欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

嘉峪关市峪苑司法所扎实推进公共法律服务体系建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

司法为民不忘初心 真心服务牢记使命

嘉峪关市峪苑司法所扎实推进公共法律服务体系建设


本网讯(通讯员  徐冬梅)为深入推进公共法律服务工作为民所知、为民所用,充分发挥法律服务保障作用,着力构建公共法律服务全覆盖体系,让广大群众能够便捷、高效的享受优质法律服务,甘肃省嘉峪市峪苑司法所结合辖区实际,扎实开展公共法律服务体系建设。


嘉峪关市峪苑司法所扎实推进公共法律服务体系建设1.jpg


因地制宜推进平台建设 夯实公共法律服务基础


嘉峪关市峪苑司法所立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能,结合辖区特点,认真调研、科学分析,依托司法所所在的社区便民服务中心建立了公共法律服务工作站,在其他3个社区建立了公共法律服务工作室,将法律咨询、人民调解、普法宣传、社区矫正、公证服务等多项司法行政职能纳入其中,站、室内设立标牌标识,悬挂法律服务工作流程及人员公示栏。同时整合司法所工作人员、社区人民调解员、综治专干、驻社区律师、家庭法律顾问等力量资源,全力打造综合与专业一体的“窗口化、超市化、一站式”公共法律服务平台,为社区民众提供高效优质的法律服务。


嘉峪关市峪苑司法所扎实推进公共法律服务体系建设2.jpg

常态有效开展法治宣传 提升公共法律服务知晓度


结合“法律八进”,利用重要节点和扫黑除恶专项法治宣传契机,深入企业、家庭、学校、小区等人员密集区域和公共场所,通过悬挂横幅、发放宣传资料、法治讲座宣讲、现场解答咨询和电子屏轮播标语等多种方式广泛开展法治宣传活动,提高公共法律服务体系建设的群众知晓度和参与度,让辖区居民成为公共法律服务建设的“宣传手”。利用社区公共法律服务微信群每天以小视频、漫画等多种群众喜闻乐见方式更新发布与日常生活相关的案件评析、法律条文等内容进行普法宣传,打造“指尖上法律服务平台”,有效满足群众法律服务多样化、个性化的需求,真正让法律走进人民群众的生活。


嘉峪关市峪苑司法所扎实推进公共法律服务体系建设3.JPG


优化创新法律服务模式 提高公共法律服务质量


丰富发展新时代“枫桥经验”内涵,不断加强公共法律服务室与基层调委会、综治信访、警务室的协作配合,经常性开展矛盾纠纷排查调处活动。充分利用律师进社区的优势资源,创新公共法律服务模式,扩大法律服务范围。定期组织律师在社区或司法所“坐诊”,接待群众来电来访,面对面提供法律咨询,切实将法律服务的“触角”延伸到每一位群众身边。积极推进城市低保户、残疾户 “家庭法律顾问”,发放家庭法律顾问联络卡,建立法律服务微信群,采取“一对一服务”“电话服务”“网络服务”“发布信息服务”“上门服务”及“预约服务”等多种模式,通过“线下”见面、“线上”联络的方式,为群众提供精准优质的法律服务。


截至目前,嘉峪关市峪苑司法所组织辖区公共法律服务工作站、室累计开展法治宣传活动30余场次、法治讲座20余场次、解答法律咨询500余人次、发放各种法治宣传资料5000余份,较好地解决了民众在“懂法”上的盲点与误区,在“用法”上的难点与障碍,在“守法”上的疑惑与热情,为加快推进公共法律服务体系建设,全面构建共享覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务,提升人民群众在公共法律服务体系建设中的获得感、幸福感和满意度发挥了积极作用。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号