欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

酒泉市阿克塞县司法局“四举措”规范行政执法监督工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 毛林) 为进一步加强和改进行政执法监督工作,建立健全科学高效的行政执法监督体制机制和运转体系,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局从实际出发,以建立“主体明确、职责明晰、保障有力”的监督体制和完善“制度健全、程序规范、监督有力”的监督机制为主要抓手,以体制机制创新为重点,以加强队伍建设为保障,科学、有序地开展了行政执法监督工作。


强化队伍建设。积极履职尽责,不断加强对各行政执法部门法制工作机构行政执法监督工作的业务指导。各执法部门定期组织执法业务培训,强化执法素养和执法能力的建设,全县建立了一支思想政治素质、业务能力和职业道德较高的行政执法监督工作队伍。


强化制度建设。不断健全完善行政执法监督制度,重点落实完善了行政权力事项动态调整制度、案卷评查制度、合法性审查制度、规范性文件备案审查制度、重大行政处罚行政强制备案制度相关监督制度,切实推动了执法监督制度化、规范化。


完善监督机制。探索建立行政执法监督工作新路径、新机制,构建了日常监督、专项监督、个案监督相互协调相互衔接的工作机制,将日常监督、专项监督、个案监督贯穿于事前、事中、事后监督全过程,形成了立体交叉的行政执法监督体系。


强化考核奖惩。将行政执法监督纳入依法治县年度目标考核重要内容,进一步健全完善了行政执法监督考核指标体系和评价体系,强化了奖惩力度,有力促进了全县依法行政和行政执法监督工作依法依规有序推进,切实做到有权必有责、违法必追究。(酒泉市阿克塞县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号