欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四

戒毒人员怎样学习民法典 甘肃省戒毒管理局这样安排部署......

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)与每个人的生活休戚相关。近日,甘肃省戒毒管理局下发通知,安排部署在全省司法行政戒毒场所戒毒人员中开展学习宣传民法典。


通知要求,一是集中开展专题系列讲座。播放法律专家关于民法典专题讲座,让戒毒人员全面、系统了解和掌握民法典颁布实施的重大意义,准确把握和理解民法典精神实质及核心要义,切实增强贯彻实施民法典的责任感和使命感,增强戒毒人员学习、遵守、维护民法典的思想自觉和行动自觉。


二是组织所内民法典宣讲团。充分发挥政法院校毕业干警的专业优势,组成民法典宣讲团队,精心组织,统筹规划,体系化编制宣讲民法典内容,多角度安排民法典宣讲课题,采取集中讲授或者各收治大队巡回宣讲。


三是根据戒毒人员需求突出重点。戒毒人员多数既往在社会上存在一些涉及财产交易、婚姻家庭、侵权责任等方面的法律问题,也是自身思想不稳定的主要因素,通过谈话了解、问卷调查等方式,排摸出有涉及法律纠纷的戒毒人员,进行分类,组织专业人员有重点的讲解,增强戒毒人员的法治观念,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。


四是拓展宣传学习教育载体平台。充分利用各种宣传媒介,大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围。在墙报、板报开设民法典学习宣传专栏,戒毒人员管教生活区张贴学习民法典标语,在12348中国法律服务网寻找典型案例在广播中讲述播放。


五是积极开展各项集中教育活动。组织戒毒人员开展“诵读民法典,礼赞新时代”征文、演讲、知识竞赛等活动,开展民法典学习心得交流会,让戒毒人员更进一步认识民法典是我们社会生活的百科全书,在社会生活中注重权力的同时更加注重义务的重要性,促进学法、尊法、守法、用法,更好地适应社会法治生活。(甘肃省戒毒管理局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号