欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四

敦煌市举办村级人民调解员培训班

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   为深入贯彻落实人民调解制度,进一步提高人民调解工作的质量,8月4日至10日,甘肃省敦煌市莫高法律服务所主任、潘虹个人调解室负责人潘虹分别赴敦煌市各镇开展了村级人民调解员培训班。


潘虹根据其个人亲身实践和工作经验,把在日常工作中总结到的有关人民调解方面的知识与大家进行了交流分享。重点列举了农村矛盾纠纷中人身损害赔偿、土地纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等常见纠纷问题,从“看、问、听、记、查、析、调、结”8个方面讲解了相关调解技巧,并针对调解过程中证据的调查收集和调解案卷的制作进行了重点培训。同时就大家关心的财产继承问题,针对“独生子女是否能继承全部遗产”“自书遗嘱及代书遗嘱”“子女发生意外财产如何继承”等问题与参会人员进行了讨论。


培训结束后,调解员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,案例分析及讲解贴切,操作运用性强,对今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义,将以此次培训为契机,学以致用,尽最大努力把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号