欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月25日 星期一

法治新陇西 奋进新时代——定西市陇西县“七五”普法工作纪实

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 2016年“七五”普法工作实施以来,甘肃省定西市陇西县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,法治宣传教育工作深入贯彻落实党的十八大、十九大关于全面依法治国的战略部署,全面推动全民尊法学法守法用法,法治陇西建设取得了明显进展,为全县经济社会健康有序发展和实现“十三五”规划目标提供了良好法治保障。


高度重视 强化指导 统筹实施


工欲善其事,必先利其器。2016年12月,陇西县委、县政府转发了县委宣传部、县司法局制定的《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,并将法治宣传教育工作列入全县“十三五”经济社会发展规划;成立了全面推进依法治县工作领导小组法治宣传教育专项工作组及其办公室,进一步完善“谁执法、谁普法”普法责任制;召开全县第七次法治宣传教育工作动员大会,在总结“六五”普法工作的基础上,全面安排部署“七五”普法各项工作任务;县十七届人大常委会第1次会议通过了《关于进一步加强法治宣传教育工作的决议》,为“七五”普法规划的全面实施奠定了政策基础;对任命的所有公职人员举行宪法宣誓仪式;印发了《陇西县法治宣传教育考评方案》,将法治宣传教育工作列入《陇西县人民政府综合目标管理责任书》,作为各乡镇、各部门、各单位贯彻落实“七五”普法规划的重要依据。县人大、县政协充分发挥法律监督和民主监督职能,先后5次定期开展执法检查、执法调研活动,保障了全县“七五”普法规划的顺利实施。通过制定《全县法治宣传教育年度工作要点》和《陇西县国家机关“谁执法谁普法”责任制实施方案》及责任清单,明确责任部门、责任领导和责任人员,通过平时检查与年终考核相结合,全面推进“谁执法,谁普法”工作责任制的有效落实,着力构建分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育工作新格局,做到总体有规划,年度有安排,季度有台账,全年有考核。5年来,全县各级组建普法依法治理工作机构146个,配备专兼职人员282人,切实形成了层层有人抓、级级有人管、任务能落实的“谁执法谁普法”工作机制。


围绕重点 尊法学法 营造氛围


领导干部带头尊法学法。县委建立了理论中心组学法制度,县政府完善了常务会议学法制度,印发年度《县委理论中心组学法计划》和《县政府常务会议学法计划》,同时出台《进一步健全完善全县国家工作人员学法用法制度实施意见》。2016年以来,县委常委会议,县政府常务会议坚持会前学习党章、党规、宪法、法律,全县举办各级各类领导干部法治讲座274场次,举办国家工作人员年度法律知识考试5场次,县委组织部在县委党校将领导干部学法工作列入年度培训内容,强化培养领导干部法治思维培养,印制《宪法》《领导干部法治读本》《新时代法治陇西建设政策知识读本》,推动全县公职人员依法履职;各乡镇、各部门把国家工作人员学法用法工作纳入年度工作总体要求,与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,保障了法律“进机关”“进单位”长效机制的运行,全面推动依法行政法治化,使全县领导干部学习党章党规、宪法法律的工作走上制度化常态化轨道。


尊法学法守法用法,从青少年开始抓。全面贯彻落实《青少年法治教育纲要》,印发《关于聘任全县各中小学法治副校长兼禁毒校外辅导员的通知》,为全县168所中小学聘任法治副校长兼禁毒校外辅导员77名,每学期深入校园开展1次法治讲座。5年来,全县法治副校长共上法治课620余场次,受教育师生达5万人次。同时,为各学校配发《青少年法治教育读本》,做到“课程、教材、师资、经费”四落实,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。


多措并举 稳步提升 扩大影响


创新“菜单式”普法新模式,开展“精准滴灌”普法模式。结合全县精准脱贫和乡村振兴、城乡融合发展战略,全面推进法律“进乡村”“进社区”“进企业”“进家庭”“进宗教场所”活动,编制农村、社区、企业、家庭、宗教场所普法“新菜单”。根据新时代人民群众法律需求新变化新特点,让人民群众“点单”,让法律服务上门,使法治宣传教育全面深入人心。加强阵地建设,发展法治文化。在全县广场、公园、集市设立法治标识牌、公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗等普法设施,运用法治广场、电子显示屏、公交移动电视等载体开展法治宣传教育,通过大力提高全县法治文化长廊、法治文化公园、法治文化广场覆盖率,全面推动法治文化阵地建设,夯实基层社会法治文化基础设施。截至目前,全县建有渭河风情线法治文化主题公园(建设大型法治主题雕塑3座,宣传牌41块,石刻30块),主题健康公园,禁毒教育基地,禁毒教育广场,反邪教文化主题广场,云田镇三湾村法治文化广场、双泉镇林家屲村法治文化墙、法治文化广场、马河镇杨营村法治文化广场。在全县17个乡镇建设法治辅导站17个、村(居)法治文化长廊106个,法治文化墙71个,法律图书角226个,法治文化宣传栏226个,户外电子显示屏60个。结合重点时段、传统节日及庆祝新中国成立70周年重大节庆活动,举办群众喜闻乐见的戏曲、灯谜、文艺汇演等融法律知识、法治人物、法治名言于一体的法治文化活动。县禁毒委举办了全县禁毒知识演讲比赛及“6·26”禁毒公益晚会,县司法局举办了庆祝“新中国成立70周年”暨“不忘初心、牢记使命”主题教育法治文艺汇演,使全县法治文化建设跟进了新时代与社会发展的前进步伐。


发挥新媒体平台  全方位开展普法工作


全县先后开通了“看陇西”“平安陇西”“陇西廉政”“陇西先锋”“陇西司法”等微博、微信、公众号,及时上传陇西县普法动态和最新法律法规。制作播出《践行承诺》《宪法,每个公民的信仰》《弘扬宪法精神,建设法治国家》《小安的反邪教宣传周》等法治宣传微电影、微视频,在县电视台开设“平安陇西 法治陇西”专题法治宣传栏目,方便全县群众学法用法;县司法局先后投资8万元,通过微信后台推送方式向全县20多万微信用户集中推送党章党规、宪法法律、扫黑除恶专项斗争、农村实用法律法规等各类信息860多条。深化“法律八进”,强化全民尊法守法。按照“贴近群众,贴近基层、贴近实际”的思路,积极组织全县各单位深入推进“法律八进”活动,广泛宣传宪法、扫黑除恶专项斗争、疫情防控、金融、禁毒、环保、预防职务犯罪、安全生产、食品药品、国家安全等法律法规,极大提升了社会效果。通过召开国家宪法日座谈会,县委主要领导发表电视讲话,举行国家工作人员宪法宣誓仪式,开展司法机关公众开放日活动,举办宪法知识竞赛、法治文艺演出、宪法进学校、进农村、进宗教场所等多种形式,深入宣传了宪法精神,让宪法精神深入了人心。结合全县法治扶贫“十大行动”,组织“七五”普法讲师团成员深入全县贫困乡镇、村(社)开展法治专题讲座,重点对《宪法》《婚姻法》《土地承包法》《物权法》《侵权责任法》《环境保护法》等农村常用实用法律法规进行了宣传解读。结合全县千名干部下基层农村思想政治教育活动,各乡镇、各部门分别组建宣讲小分队,把政策法规送进千家万户。陇西县司法局先后筹资20多万元资金,印制“普法爱心包”等一系列宣传品,发放到贫困群众手中,为法治宣传助推脱贫攻坚营造了良好法治环境。各乡镇通过农民讲习所为农民开展政策法规宣传,巩固了法治宣传教育阵地。2016年以来,全县开展各级各类“法律八进”活动1327场次,其中进机关170场次,进单位180场次,进学校225场次,进乡村247场次,进社区69场次,进企业125场次,进家庭235场次,进宗教场所76场次,累计发放各类法律知识手册20万册,宣传彩页30万份,展示展板600多个,全县受教育人数达到48万人次,营造了全社会自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围,全面提升了法治宣传教育工作的社会影响力、渗透力,全面保障了全县经济社会与生态文明建设的健康发展和中国中医药博览会的顺利举办。


新时代、新使命、新征程,陇西县法治宣传教育工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持法治陇西、法治政府、法治社会一体建设,全面推动法治宣传教育继续深入持久开展,为建设富强、民主、文明、和谐的新陇西创造重要法治环境。 (定西市陇西县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号