欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

嘉峪关市退役军人家庭法律顾问工作全面开展

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

健全公共法律服务体系 精准服务退役军人家庭

嘉峪关市退役军人家庭法律顾问工作全面开展


本网讯(通讯员 丁嘉)为深入推进嘉峪关市公共法律服务体系建设,切实维护退役军人家庭的合法权益,努力实现以法律服务不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,甘肃省嘉峪关市司法局、嘉峪关市退役军人事务局联合下发《嘉峪关市“退役军人家庭法律顾问”工作实施方案》,并于8月6日召开全市退役军人家庭法律顾问工作动员部署会议。


嘉峪关市退役军人家庭法律顾问工作全面开展1.jpg


会上,嘉峪关市司法局律师工作科解读了《关于在退役军人家庭法律顾问工作实施方案》,明确了此项工作在坚持双方自愿、就近服务、公益服务的原则下,律师与退役军人家庭进行自愿结对,提供法律咨询等服务,保证退役军人及时获得高效、便捷、优质、精准的公共法律服务。司法所、社区就如何推动退役军人家庭法律顾问工作展开了交流讨论提出意见建议,嘉峪关市律师代表作了表态发言。


嘉峪关市退役军人家庭法律顾问工作全面开展2.jpg


会上对全面开展退役军人家庭法律顾问工作作了明确要求,一要提高政治站位。退役军人家庭法律顾问工作的开展,是深入贯彻落实党的十九大关于“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇职业”要求的一项重要举措,是全市推进公共法律服务体系建设的一项重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是新形势下司法行政工作的创新和延伸,更是律师作为社会主义法律工作者勇于承担社会责任的重要体现。各相关部门和律师要积极主动为退役军人提供法律服务,打通服务保障退役军人“最后一公里”,有效推进市域社会治理,推进“平安嘉峪关”“法治嘉峪关”建设。


二要打好组合拳。社区、司法所要做好牵线搭桥、引导服务、宣传推广工作,律师要做好普法微信群的建立、与有需求的家庭对接工作,退役军人事务局、司法局要做好信息收集、监督管理工作,多部门共同出力切实将法律服务精准送到退役军人家庭中。


三要进一步创新服务举措。律师要在服务中不断跟进拓展服务方式、总结收集经典案例,运用法律手段帮助解决退役军人在权益维护、就业创业、帮扶解困等方面遇到的法律问题,及时、妥善处理退役军人涉法涉诉问题,为全市创新社会治理和完善公共法律服务体系发挥积极作用。 (嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号