欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四

金昌永昌:田间地头调纠纷 金秋送法保丰收

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯( 通讯员 闫清池)当下,正值秋收时节。在农民群众忙着迎接丰收喜悦的同时,一些因群众争晾晒场地、焚烧秸秆、土地调整等引起的矛盾纠纷也变得易发频发,针对此类问题,甘肃省金昌市永昌县南坝司法所充分发挥职能优势,组织乡村两级人民调解员加大秋收期间矛盾纠纷排查密度,确保矛盾纠纷隐患早发现、早介入、早化解。


7月下旬,村民王某在驾驶自家收割机收麦时,不慎将邻地张某的麦子收割掉了一片,事后王某打电话联系张某,张某电话一直关机,在多方寻找张某未果的情况下,王某继续收麦。第二日,张某在得知自家地里的麦子被错收后,十分恼怒,跑到地里拦住王某的收割机讨要说法,但双方因赔偿款问题始终达不成一致,张某则拦住王某的收割机不让其出动,导致张某、王某的麦子无法收割,也影响周边其他农户的正常秋收。得知此事后,南坝司法所联合包村领导和村干部组织双方当事人进行了多次沟通,不断向其讲道理、讲政策、讲法律,劝导其以大局为重,各退一步,别因一桩小事伤了两家和气。最终,“功夫不负有心人”,双方当事人接受调解达成协议,握手言和。


此纠纷的顺利调解一方面及时消除了农民秋收过程中存在的隐患,避免因错过时节而延误正常秋收,另一方面树立了以案释法的典型,向农民群众宣传普及了《农村土地承包法》 《消费者权益保护法》等与秋收生产生活密切相关法律法规,增强大家的维权意识和学法积极性,进一步巩固了“七五”普法的宣教成果。


自秋收以来,南坝司法所共摸排调处各类涉及秋收生产生活矛盾纠纷6件,调成率100%,群众的法律意识和安全生产意识普遍提高,群众的合法权益得到充分保障,为农民群众依法有序进行秋收生产提供了良好的社会氛围和坚实的法治保障。(金昌市永昌县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号