欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四

酒泉瓜州县举办2020年第一期人民调解员暨法律明白人培训班

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为进一步提高甘肃省酒泉瓜州县人民调解员化解矛盾纠纷的能力,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,7月31日,瓜州县举办了2020年第一期人民调解员暨法律明白人培训班。全县15个乡(镇)、83个村(社区)人民调解委员会主任、6个行业性、专业性人民调解组织和法院诉调对接工作室、法律服务中心律师调解室及一家个人调解室的业务骨干、15个基层司法所全体人员共计120多人参加了培训。


酒泉瓜州县举办2020年第一期人民调解员暨法律明白人培训班1.jpg


会议指出,举办这次培训班的宗旨就是要提高全县人民调解人员的整体素质,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定中的积极作用。会议要求,大家要充分认识举办这次培训班的重要意义,确保这次培训收到明显实效;充分认识在新形势下,对人民调解工作,特别是对广大人民调解员提出的更高标准、更新要求。培训班时间虽然只有一天,但内容很丰富,具有很强的针对性和实用性,大家要严格遵守纪律,确保培训班取得圆满成功。


此次培训围绕如何做好人民调解工作的具体要求、人民调解工作重点、新形势下做好人民调解的方式方法,在助力基层社会治理方面基层人民调解的使命和担当、司法所及村级调委会规范化建设等内容,结合人民调解实务,推动调解工作的服务再升级进行了讲授。同时,培训班邀请了甘肃汉池律师事务所律师围绕民法典的历史意义、增修重点、亮点、热点,并以详实的内容和生活中的典型案例对民法典进行深刻讲解。培训班还邀请了瓜州县法院立案庭庭长讲解了诉调对接及司法确认相关知识;邀请调解经验十分丰富的3名司法所所长,通过典型案例分析和现场交流,深入浅出地讲述了常见纠纷调解的技巧,分享了实际调解工作中的心得体会,实现了理论和实践的有机结合,取得了良好的效果。


通过培训,对进一步完善全县人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,努力将矛盾化解在基层起到积极作用。让基层一线人民调解员对当前人民调解工作的任务更加明确,对基层法律服务体系建设和人民调解工作规范化建设要求更为明了,对下一步工作的思路更加清晰。广大调解员纷纷表示,授课老师的讲解通俗易懂、针对性强,经过培训受益良多,会将学到的知识用于实践,将继续担负起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。(酒泉瓜州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号