欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六

学习贯彻民法典|接地气 有实招 甘肃司法行政系统民法典宣传精彩不断

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

令在必信,法在必行。民法典的贯彻实施是法治建设领域的一件大事,与推进全面依法治国和司法行政工作密切相关,涉及立法、执法、司法、守法、普法等各环节职能,近日,甘肃司法行政系统各级各单位切实履行职责、主动作为,全力推动民法典的学习贯彻实施。


01省第二强戒所


为切实抓好民法典的学习宣传和贯彻落实,甘肃省第二强制隔离戒毒所采取利用周末大讲堂开展民法典专题讲座;利用戒毒人员晚间收看电视节目或自主学习的时间,组织观看专题节目;利用黑板报、广播等宣传平台,营造浓厚的学习氛围等措施,在戒毒人员中开展了民法典学习宣传教育活动。


02张掖市山丹县司法局


7月26日上午,正值“六月六”钟山寺庙会,张掖市山丹县司法局积极组织工作人员前往钟山寺开展了“送法进宗教场所”法治宣传活动。


图1.gif


活动中,向现场群众发放宪法、扫黑除恶手册、网络安全法、国家安全法、法律援助手册等各类法律宣传资料,宣传人员还耐心详细讲解了国家宗教政策和有关法律法规、宗教、信教与封建迷信的区别等有关法律知识,教育广大信教群众要学法律、遵教义,不听谣、不信谣、不传谣,模范执行党的民族宗教政策,依法开展宗教活动。


03定西渭源县司法局


近日,定西市渭源县司法局开展民法典专题集中学习活动,安排律师对民法典中婚姻家庭篇和继承篇进行解读,讲解内容旁征博引、以案说法,深入浅出。


图2.jpg


为迅速掀起民法典的学习宣传热潮,渭源县司法局党组安排每周一次集中授课学习,并组织全体职工积极开展自学,要求全体人员认真学习民法典,充分发挥司法行政工作职能,抓好依法行政工作,强化对行政许可、行政处罚等执法活动的监督检查,提高依法行政能力和水平。充分发挥律师事务所和法律援助中心作用,帮助群众实现和维护自身合法权益。同时,要发挥人民调解等多元化矛盾纠纷解决机制的作用,通过社会力量和基层组织解决民事纠纷,全方位推进民法典学习宣传贯彻工作。


04张掖市临泽县司法局


近日来,张掖市临泽县司法局紧紧围绕领导干部、青少年、农民等人群,有针对性地开展民法典学习、教育、宣传活动,推动法治文化深入基层,走进职工群众生活,营造了浓厚的学习宣传民法典氛围。


05武威市天祝县司法局


7月23日,武威市天祝县司法局在祥瑞苑社区开展“法律进社区 普法进万家”法治宣传活动,律师结合发生在老百姓身边的鲜活案例,对财产保护、子女赡养、婚姻权利、经济纠纷等老百姓经常遇到的法律问题进行了讲解,对当地居民现场提出的法律咨询,进行认真解答,还对如何申请法律援助以及法律援助的范围作了详细的解释。


图3.gif


此次活动共发放宣传材料200余份,赠送《民法典与生活同行》通俗易懂的漫画版宣传彩页100余份,《关于开展依法治理不赡养老人专项行动的通告》100余份。


06金昌市金川区司法局


7月30日,金昌市金川区司法局联合金川区退役军人事务局组织公职律师、法援律师深入驻金某部队开展“情系子弟兵,送法进军营”系列活动。活动采取法治专题讲座、开展法律咨询和发放法治宣传资料相结合的方式进行,从民法典的编纂背景、时代意义和主要内容等深入浅出地进行了解读和讲解,受到了部队官兵的热烈欢迎,并表示通过讲座确实学习到了很多与日常生活息息相关的一些法律知识。


图4.jpg


图5.jpg


之后,开展了法律咨询,律师对官兵提出的财产纠纷、房屋买卖等方面法律问题,进行了一对一、面对面的细致解答,并留下电话,随时欢迎广大官兵在日后遇到任何法律问题时进行咨询。


07兰州市西固区司法局


为进一步提高青少年法治观念,培养法治思维,7月28日,兰州市西固区司法局联合福利路街道福利路社区,为辖区青少年送去了一堂生动有趣的民法典知识讲座。


图6.jpg


“见到老奶奶摔倒了,到底扶不扶?”“给游戏大量充钱,还能不能退款?”讲座中,西固区司法局工作人员以民法典内容为基础,从与青少年相关的社会热点事件切入,通过一个个现实生活中的典型案例,为同学们讲解了民法典制定与颁布的过程及意义,科普与同学们切身相关的法律知识,帮助学生们有针对性地理解法律规定,让他们对民事行为能力、赠予、不当得利等民法概念有了深刻的认知。


08临夏市西关司法所


7月27日上午,临夏市西关司法所联合街道新兴社区在红园广场开展了民法典宣传活动。


图7.jpg


图8.jpg


活动现场,通过发放宣传单、法律咨询等多种形式向过往群众宣传民法典的主要内容、亮点解读、诞生经过及重大意义等内容,详细讲解了民法典中新增加的与居民切身利益息息相关的人格权、居住权、离婚冷静期等各类法律条文。引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵守的规范,进一步提高了群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的能力。此次宣传活动共发放宣传资料2000余册,宣传品500份,解答法律咨询3余次。


09张掖市肃南县大河司法所


近日,张掖市肃南县大河司法所深入该乡东岭村牧业点开展了以民法典为主要内容的“普法宣传流动课堂”进牧区法治宣传活动。


图9.jpg


司法所工作人员通过挂横幅、发放宣传单、开展法律咨询等多种形式向广大群众宣传民法典各个分编内容,并向群众讲解民法典正式施行的时间、涉及的与群众生活息息相关的法律条文。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号