欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六

敦煌:农民工讨薪4个月未果,人民调解4小时解决

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   2020年7月28日一大早,甘肃省敦煌市社会治理综合服务中心潘虹个人调解室就“热闹”了起来。不到二十平米的房间站着坐着陈某等人及其亲友,有人脸上都愁云不展,有人怒声说着什么,有人沉默不语……


原来,这是一起因欠薪引发的矛盾纠纷。2019年8月,陈某、何某、陈某某、梁某等人受刘某雇佣在敦煌市一家公司建筑工地从事木工工程。工程结束后刘某给付了部分劳务费后,就剩余未支付的45000元劳务费为他们出具了欠款凭据,其中包括陈某劳务费15300元、何某劳务费4000元、陈某某劳务费13600元、梁某劳务费12100元。此后他们多次找刘某索要未果,后于2020年4月向敦煌市劳动保障监察大队反映情况并请求协调处理。之后,陈某等人被告知要通过劳动仲裁或法院诉讼解决。


正当茫然无助时,经别人指点抱着“最后一试”的心态,陈某等人来到了敦煌市社会治理综合服务中心,由中心指派到潘虹个人调解工作室进行办理。经过不到四个小时的时间,拖欠了近一年的劳动报酬纠纷得到了及时有效的调处,并申请办理了司法确认,对付款时间和付款方式进行了明确约定,形成了合法有效的法律文书,而求助的农民工没有花费一分钱,这让他们真正体会到了敦煌市社会治理综合服务中心“进一扇门,解百姓事”的理念。


敦煌市社会治理综合服务中心自成立以来,下设的潘虹个人调解工作室先后受理劳务纠纷40多件,有的纠纷拖延已久,大家都带着一股情绪,刚开始双方并不配合,调解过程中被调查人一言不发,不愿意表态和配合工作。考虑到当事人都是第一次面对程序性调解,不是“天生”的纠纷当事人,对这一法律概念很模糊,为了消除大家的疑虑,调解员潘虹拿出了十二分的耐心,等当事人发泄完情绪,再细心地向他们解释相关法律,劝导双方当事人,最终,化解了双方矛盾,纠纷得以成功调处。


调解结束后,一位农民工感激地说道:“真的太谢谢你们了!拖了这么久的工资,我们终于拿到手了。”调解员潘虹满脸笑意的说道:“应该的,这是我们应该做的!”


连日来,潘虹个人调解室负责调解的纠纷多达十起,当一些基层派出所民警和其他相关部门工作人员都焦头烂额时,调解员潘虹总能沉得住气,有条不紊地做好自己的本职工作。潘虹自成立个人调解室并入驻敦煌市社会治理综合服务中心任近一年时间来,再忙再累也不忘初心,她的耐心让一件件寻求而来的矛盾纠纷经过她的调解得以化解,她的细心让遭遇不幸的家庭重新圆满,她的真心让得到帮助的人们调解之后又主动打来电话表达自己的感激之情。


“兵来将挡水来土掩”,她总能找到合适的办法解决问题、化解矛盾,平息纠纷。这样的她,既是自己职业生涯的坚定追随者,又是促进整个社会和谐的定海神针。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号