欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六
当前位置:首页 » 图片新闻

强化责任 突出重点——永登监狱扎实做好防汛工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 自今年6月份进入汛期以来,甘肃永登监狱强化汛期安全责任,提早谋划安排,积极主动排查,全面落实防汛防洪工作措施,突出问题整改,确保汛期安全。


强化责任 突出重点——永登监狱扎实做好防汛工作1.JPG


提高警惕 强化协调


一是提高思想认识,牢固树立安全第一理念,坚持底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备,加强应急值守,充分认识防汛形势,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。二是关注天气、气象变化,加强与当地气象部门联系,注重相关资讯,及时预警,严防各类灾害和次生灾害发生。三是充分认识今年防汛复杂性、突发性和破坏性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,提高思想认识,始终保持高度的责任感和警惕性,强化重点部位监控,注重动态管理,针对实际,实时进行处置。四是持续保持应急状态,保持高度警惕,落实值班制度。


周密部署 目标明确


针对今年防汛防洪形势,按照省监狱管理局相关文件要求,制定了监狱2020年汛期安全实施方案,监狱安全生产委员会对防汛防洪形势进行研判,经对监狱可能产生安全风险的4个问题进行排查分析,全面梳理汛期环境管理方面存在的问题,明确职责,要求狱属各部门树立防大汛、抗大洪、抢大险的思想,坚决克服和纠正麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,确保汛期环境安全保障工作各项措施落到实处。


排查整治  底数清楚


由于监狱靠近乌鞘岭,降水量多,短时雷雨大风多,所处的地质环境、气候环境极容易发生自然灾害,监狱安全生产委员会根据实际,现场检查防汛安全隐患,建立健全自查、自报、自改、自验的隐患排查机制,深入实地,查看监狱周界、生活区域、排洪通道、建筑物周围、山体、监狱围墙等现场,深入了解排查防汛安全隐患,列出问题清单,建立工作台账,做到汛期防汛防洪工作底数清、目标明、责任实、应对强。


靠实责任 落实整改


监狱根据排查出的问题,认真安排部署,细化分解任务,进行了再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞,做到预防在先、处置及时。对于影响泄洪的河道进行了疏通,削平边坡,规整石料,提升排洪泄洪水平。针对监狱部分建筑物年久失修、危房危墙较多的现状,设立了安全警戒线,预防次生灾害,从细处落实安全保障措施,确保汛期安全。与此同时,针对监狱近几年防汛防洪工作实际,认真组织民警职工学习“甘肃应急”发布的洪水暴发时的救命等知识,定期开展防汛应急演练,进一步强化防汛减灾能力,确保监狱汛期安全和持续安全稳定。(永登监狱供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号