欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

嘉峪关市司法局公共法律服务管理科被评为全国维护妇女儿童权益先进集体

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 刘莹)近日,全国妇联下发了《全国妇联关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,甘肃省嘉峪关市司法局公共法律服务管理科被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。这是继2013年被司法部授予全国法律援助“便民服务示范窗口”、2016年被司法部表彰为第五届全国法律援助工作先进集体、2020年被司法部授予全国法律援助工作先进集体以来的又一全国殊荣。


嘉峪关市司法局公共法律服务管理科被评为全国维护妇女儿童权益先进集体1.jpg


近年来,嘉峪关市司法局维护妇女权益法律援助工作从提高妇女维权意识、扩大法律援助受案范围、加强组织建设等方面入手,加大妇女维权力度,使妇女合法权益的保护落到实处。近三年来,法律援助中心累计办理涉及妇女维权方面的法律援助案件82件,办理涉及未成年人维权方面的法律援助案件88件,解答女性咨询2500余人次。开展妇女儿童维权宣传活动40余场次,散发宣传单50000余份。


嘉峪关市司法局公共法律服务管理科被评为全国维护妇女儿童权益先进集体2.jpg


强化宣传   把维权服务落实到基层


一是引导妇女自觉尊法学法守法用法。充分利用宣传横幅、标语、广播、LED屏、法律援助宣传折页、便民服务卡等形式,积极营造维护妇女合法权益的社会氛围。依托“三下乡”、“三八”妇女维权周,青年志愿者服务日、“6•26”国际禁毒日、“12•4”国家宪法日等重要宣传节点,广泛开展法律援助咨询服务。二是不断推进“互联网+法治宣传教育”,将传统媒体和新兴媒体传播平台相结合,利用各类新媒体向妇女群众宣传婚姻家庭、反家庭暴力、反邪教、劳动就业、禁毒等法律法规知识以及妇女维权法律援助案件,通过典型案例的宣传,以案释法,提升妇女群众的法律意识和自我保护能力,使其依法合理表达诉求,行使权利。三是实施了“公证在行动”“法援在身边”等便民措施,不断满足人民群众日益增长的法律服务新需求,结合“农村家庭法律顾问”“城市家庭法律顾问”,整合律师、基层司法所工作人员、法律服务工作者等资源,开展“法律进社区、进农村、进家庭”活动,通过法治宣传、义务咨询、法治讲座,以案释法、以案析法,帮助妇女解决实际问题,提升妇女维权意识。


嘉峪关市司法局公共法律服务管理科被评为全国维护妇女儿童权益先进集体3.jpg


深化服务   加强妇女儿童合法权益维护力度


为更好地满足广大妇女儿童的维权需求,在市妇联建立法律援助工作站,在维权方面做到信息共享,工作上实现无缝对接,及时了解到妇女法律援助方面的新需求。公共法律服务中心依托司法所建立了13个法律援助工作站,在各社区建立了法律援助联络员,全市建立了以公共法律服务中心为主干,各镇、社区法律援助工作站为分枝,各村、社区法律援助联络点为辅的法律援助维权网络。充分发挥“12348”法律服务热线接触群众面广、信息灵敏的优势,通过提升“12348”法律服务热线的服务能力,为广大妇女群众提供法律帮助。中心在办理妇女法律援助案件过程中进一步降低门槛、简化程序、提高效率,应援尽援。各基层司法所及时掌握和了解妇女维权方面的矛盾纠纷,对排查出的纠纷苗头,逐一登记,制定预案,加大对婚姻家庭纠纷的调处力度,有效避免了家庭暴力事件的发生。2018年7月嘉峪关市率先在全省开展了刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。刑事案件全覆盖工作开展以来,共为49名女性被告人提供了法律援助,有效保障了妇女的合法权益。


嘉峪关市司法局公共法律服务管理科被评为全国维护妇女儿童权益先进集体4.JPG


提升满意度   不断强化案件质量


强化案件质量意识,将案件质量放在首位,在法律援助案件指派过程中,“事前”严格审查办案人员执业年限和责任心。“事中”采取回访,当事人听取当事人意见、督导办案人员依程序办理、开庭旁听等措施提高办案质量。“事后”在案卷收回时对案卷材料全面审查,对不符合立卷要求的,不予接收,对符合立卷要求的,予以归档。不定期组织开展典型案件庭审旁听活动,在整个办案过程中做好事前、事中、事后的质量督导检查,多措并举,确保案件质量符合标准,切实维护妇女儿童的合法权益。


服务民生    促进维权长效机制建立


2018年,嘉峪关市司法局积极推进公共法律服务体系建设,打造成综合与专业一体的“窗口化、超市化、一站式、全覆盖”的公共法律服务体系,让有法律需求的群众实现“一个门进来、一个窗口受理、一站式服务”的综合性公共法律服务。公共法律服务网络建成后,法律援助网络更加健全,体系更加完善,服务更加精准,开通了妇女维权“绿色通道”,形成了妇女维权全方位、立体式的法律援助服务长效机制。


法律援助工作是一项民生工程,嘉峪关市司法局近年来始终围绕更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,以深化公共法律服务体系建设为总抓手,充分发挥司法行政职能,强化履职尽责能力、优化服务质量,自觉把法律援助融入到维护社会稳定、促进经济发展、维护公平正义上来,多措并举,不断扩大法律援助覆盖范围,优化办理程序,做到有援尽援,切实维护了广大妇女儿童的合法权益。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号