欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 戒毒工作

防暑降温 这个夏天我们有招!(2)

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-07-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

小暑大暑,上蒸下煮

夏日三伏天

又开启了“烧烤模式”

应对高温天气,

戒毒场所如何做?

下面,让小编带大家一起去看看!


省第一强戒所


为提高戒毒场所高温暑期应急救援能力,进一步做好突发疾病应急处置工作,保障民警和戒毒人员的生命健康和安全,近日,甘肃省第一强制隔离戒毒所开展高温天气突发疾病应急处置演练。


此次应急演练,现场指挥有方,各方协调配合顺畅,民警处置井然有序、分工明确。通过演练,进一步强化了省一所医务人员应对戒毒人员突发疾病的协同反应能力,提升了民警紧急处置戒毒人员突发疾病的能力,为场所持续安全稳定奠定了坚实基础。


省第三强戒所


为有效应对高温酷暑天气,切实保障戒毒人员身体健康,近日,甘肃省第三强制隔离戒毒所积极做好疫情防控常态化下的防暑降温工作,确保场所持续安全稳定。


因势利导,开展防暑降温宣传教育。充分利用宣传栏、黑板报、所内小报等形式进行防暑、预防新冠疫情知识的宣传,帮助戒毒人员掌握防暑降温的基本常识、中暑的急救方法,增强自我保护意识和自我防护能力;积极开展心理健康教育,加强心理疏导,及时化解戒毒人员因天气炎热而产生的急躁冲动情绪。


有的放矢,落实防暑降温各项措施。医务所进一步加强巡诊频率,对患有心血管疾病及年老体弱的戒毒人员进行重点防护。


关口前移,严格做好疫情防控工作。加强食品卫生源头管理,对采购物品的货源、运输和采取的消毒措施进行专人监督。


杀菌消毒,开展环境卫生整治活动。认真组织戒毒人员对生活区进行大规模的清扫,清除卫生死角,及时清除垃圾,消除蚊蝇等有害生物的滋生场所。继续落实好场所卫生消毒工作机制,有效防止夏季重大传染病及流行性疾病的发生。


兰州市司法局强戒所


近期,高温持续,为维护场所安全稳定,提升教育戒治质量,助推全所防暑降温和防汛救灾工作顺利开展,兰州市司法局强制隔离戒毒所六措并举,扎实推进教育戒治工作,发挥了教育工作“稳压器”作用。


加强卫生健康教育。开展防疫与防暑健康讲座和卫生健康常识教育,举办疫情防控知识竞赛。坚持每天对戒毒人员教育、内务、训练三项内容进行考评,对优秀宿舍和优秀戒毒人员即“每日一星”给予表扬。


开展爱国主义教育。组织戒毒人员观看《建党伟业》《建国大业》等爱国主义影片,撰写观影感受,谈认识、谈体会、谈打算,促使戒毒人员坚定戒毒信心意志,提升爱国主义教育质量。


合唱爱国主义歌曲。开设音乐课,组织戒毒人员唱响《我爱你中国》《我的中国心》等爱国主义歌曲,对歌曲的创作背景进行详细讲解,并以班组为单位进行评比,活跃了戒毒人员日常生活。


组织主题演讲比赛。戒毒人员结合自身经历与戒毒生活,用质朴的语言讲述了毒品带来的切肤之痛,以及在戒毒所接受教育戒治后对人生的感悟和对毒品危害的深刻认识。


科学推进康复训练。每天组织戒毒人员开展康复训练,内容包括队列、慢跑、广播体操、八段锦、太极拳、中医戒毒按摩操等。大队民警科学施训,力求“学、练”有机结合,确保每名戒毒人员训有方向、练有目标。


开展心理危机干预。大队民警充分借助所报、黑板报、宣传栏、电子显示屏及队前讲评等方式,大力宣传疫情防控、防暑降温、防汛救灾相关知识,成立心理辅导组,排查心理问题,及时跟进心理疏导、心理危机干预等措施,开展以“舒缓心灵、放松自我”为主题的团体心理辅导,有效缓解消除了戒毒人员心理问题,促进了心理健康。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号