欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六

兰州市西固区司法局各基层司法所积极开展人民调解培训工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

加强人民调解员培训 着力打造高素质队伍

兰州市西固区司法局各基层司法所积极开展人民调解培训工作


本网讯  为持续发扬“枫桥经验”,进一步提高基层人民调解员的业务水平和调解能力,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定、构建和谐社会中“第一道防线”作用,近日,甘肃省兰州市西固区司法局各基层司法所积极开展了人民调解培训工作。


兰州市西固区司法局各基层司法所积极开展人民调解培训工作1.jpg


7月16日上午,临洮街司法所在街道会议室组织开展人民调解业务培训会,辖区内各社区书记、派出所民警及人民调解员等参加培训。培训会上,就突出的社会矛盾纠纷,用通俗易懂的语言从人民调解工作的重要性、如何正确处理邻里纠纷、家庭纠纷和征地拆迁问题所涉及的相关法律法规等方面开展培训,并强调调解员在调解工作中要注重工作方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求时,一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。


兰州市西固区司法局各基层司法所积极开展人民调解培训工作2.jpg


7月22日上午,四季青司法所举办了2020年上半年人民调解员业务培训班。辖区各村、社区主任、调解专干及街道各科室的负责人、司法所全体工作人员参加了培训。会上,通报了2019年度各村社人民调解任务完成情况,分配了2020年度人民调解工作目标任务,集中安排民法典讲座和《人民调解法》的学习,让村社干部带头学好、守好典、用好民法典,切实提高依法决策、依法行政的能力和运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的水平。会上还对矛盾纠纷卷宗的制作、四联单的全面推广、司法确认的办理办法进行了再学习和再讲解。


通过培训,激发了广大人民调解员对调解工作的热情,增强了他们的工作责任感和做好人民调解工作的信心,为更好地服务人民群众打下了扎实的理论基础,筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用,为构建和谐西固作出应有贡献。(兰州市西固区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号