欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

酒泉市肃州区司法局“三举措”助力法治乡村建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  今年以来,甘肃省酒泉市肃州区司法局根据法治乡村建设工作领导小组要求,不断完善人民调解组织、建立健全矛盾纠纷排查化解机制,“三举措”助力法治乡村建设。


进一步加强乡村调解组织规范化建设。批复成立了官北沟、中深沟、金河、下河清农场等4个调委会,重新清理建立了全区调解员信息库。截至目前,肃州区共有调解组织205个,在册调解员1798名。其中,村级调委会123个,调解员1274名。


充分发挥人民调解职能作用。促进乡村企业在新冠肺炎疫情期间尽快复工复产并健康发展,充分发挥人民调解职能作用,积极稳妥化解乡村企业信用矛盾纠纷,维护乡村企业合法权益,今年3月,肃州区司法局在全市率先批复成立了肃州区企业信用纠纷人民调解委员会。肃州区企业信用纠纷人民调解委员会设立在酒泉市肃州区绿盾企业征信有限公司内,现有调解员5名,主要业务范围是调解酒泉市绿盾企业征信有限公司内85000家会员企业内部及会员企业与外部企业发生的企业债权债务、企业消费维权等各种涉及企业信用类纠纷。


双“精”化矛盾。根据省司法厅法治扶贫“十项行动”要求,加强了全区贫困村和贫困户矛盾纠纷排查化解力度。制定下发了《关于在全区开展“精准排查、精细化解”专项活动实施方案》,针对重点节点、重点区域、重点对象开展了一系列矛盾纠纷排查化解专项活动,充分发挥各级人民调解组织职能作用和广大人民调解员的信息资源优势,采取宣传、举报、地毯式排查等措施,聚焦矛盾纠纷易发、多发行业领域,结合扫黑除恶专项行动,在群众中深挖涉黑涉恶线索;截至目前,肃州区各级调解组织共参与调解各类矛盾纠纷1053件,调处成功1008件,其中,镇、村两级调委会参与调处各类矛盾纠纷748件,调处成功708件,调处成功率达到96%以上。(酒泉市肃州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号