欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六

金昌市永昌县水源司法所:制种玉米遇纠纷 人民调解平风波

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 刘帆)2020年7月,在甘肃省金昌市永昌县司法局水源司法所工作人员的见证下,甘肃省某种业有限责任公司向宋家沟一社社长转账53万元,至此,宋家沟一社和种业公司的玉米制种欠款纠纷告一段落。


2017年甘肃省某种业有限责任公司与宋家沟村一社40户群众签订了玉米制种合同,总价值215.8万元,约定2017年12月31日前付清款项。到约定时间仍欠88万元,2018年1月26日,群众在协调未果、企业违约的情况下,村民强行拉回了该公司收购的玉米种子225.3吨。事件发生后,水源镇调委会迅速组织成立了调解小组调解此事。


2019年6月13日晚上9点,伴随着阵阵打铃声,宋家沟一社村民来到一社社长家协商此事。当村民们听说要赔偿40万元给种业公司,情绪很激动,甚至有人提出要按现在的市场价卖出强行拉回的玉米种子。看着情形不太好,调解员急忙说:“你们已经为强行拉运种子付出了代价,如果再将种子卖了,有什么后果你们想过吗?”村民们渐渐安静了下来,调解员趁机向村民普及了《合同法》和《治安管理处罚法》,听完调解员的讲解,村民们意识到自己的错误。一阵沉默之后,社长说:“我们愿意支付赔偿金,大伙同不同意?”“同意”村民附和道。社长对调解员说:“我们同意支付赔偿金,但40万太多了,这个金额我们接受不了。”


事情有了转机,焦点变成了赔偿金额多少的问题。调解员又联系种业公司代表,协商赔偿金额的数量。调解员向种业公司代表说:“一社村民希望能降低赔偿金额,而且天气变热了,种子一旦发霉变质,损失会更大。”最后经过协商,双方签订协议,宋家沟一社村民付35万元赔偿金给种业公司,种业公司付清剩余欠款53万元,种子由种业公司负责拉回公司。


宋家沟一社社长对调解员说:“很感谢你们的调解,如果没有你们,我们或许还会做出更冲动的事,今后我们会多学法,遇事不冲动。”(金昌市永昌县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号