欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六

张掖市人民陪审员选任工作稳步推进

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市人民陪审员选任工作稳步推进1.JPG


本网讯   为保障人民群众有序参与司法,进一步提升人民陪审员制度司法价值和公信力,甘肃省张掖市人民陪审员选任工作以县为单位,采取组织推荐、个人申请和随机抽选相结合的方式,按程序完成了资格审查、随机抽选、公示、任命等各项工作。截至目前,全市6县区共选任人民陪审员423人。


张掖市人民陪审员选任工作稳步推进2.JPG


强化工作措施    确保按时完成选任工作


细化工作内容,注重工作实效。县区司法局、法院、公安局把选任工作列入年度重点工作和考核内容,制定实施方案和相关工作制度,严格按照相关工作时限要求和工作步骤,推进各个环节的落实。


密切沟通协调,形成了部门合力。县区司法局、人民法院、公安局建立了联合工作机制,理顺工作衔接链条,形成了工作合力,及时互通信息,协助破解难题,确保了各项工作按步骤有序开展。


严格执行了选任程序。通过县区人大、司法局、法院、公安局的密切沟通,对随机抽选、个人申请和组织推荐的候选人进行了资格审查,征询意见并张榜公示,按照工作步骤落实选任工作。及时、准确地核查相关材料,真实、客观地反映工作效果,积极、主动地接受社会各界监督。


群众认知率高,社会反响好。各县区司法局牵头与法院主动加强宣传工作,通过广播电视、社区宣讲、张贴公告、黑板报、电子公告栏、网络、微信等人民群众喜闻乐见的方式开展全方位、立体式宣传,进一步增强全社会对人民陪审员制度的了解和认同,提高人民群众参与人民陪审工作的积极性和主动性。


严明程序标准  公开选拔任命


按实施方案选任。各县区分别制定了实施方案,确定了人民陪审员选任工作的时间,按照选任前期准备、宣传发动、确定拟任命人选、人民陪审员的任命与培训等四个阶段,认真组织人民陪审员选任工作,严格选任程序,推动选任工作落到实处。


按工作流程选任。根据《人民陪审员法》第八条人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍的规定,全市各县区根据张掖市中级人民法院核定的法官人数确定选任的陪审员人数,并按照1:5的比例随机抽选人民陪审员候选人。经过“个人报名”、乡镇(街道、部门)“组织推荐”、随机抽选等方式确定正式人选。经县区司法局、公安局、法院对确定的人选进行资格审查后,通过各大网络、电视平台公示,对公示后没有异议的人选,提请人大任命,经人大考察后,正式任命。


张掖市人民陪审员选任工作稳步推进3.JPG


加强培训力度 提升人民陪审员业务技能


建立人民陪审员常态化学习机制,各县区司法局协同人民法院适时开展庭审观摩、案例教学、专题讲座和座谈交流,培训内容涵盖职业道德、法律知识、诉讼程序、审判技能、司法礼仪、审判纪律等诸多方面,切实提高人民陪审员的陪审能力。


健全考核机制。积极协调基层人民法院开展考核、奖惩等工作,成立了人民陪审员管理办公室,专门负责人民陪审员业绩考核工作,规范人民陪审员参审案件范围和方式,采取随机抽取和法院指定相结合的方式确定参审案件,进一步明确各业务庭室人民陪审员的案件参审率。


探索建立人民陪审员业绩档案,结合人民陪审员陪审工作实绩、参加培训情况、思想品德、司法礼仪、工作态度、审判纪律和审判作风等情况进行综合考评。对表现优秀的人民陪审员予以表彰,激励陪审员的工作积极性。


加强人民陪审员选任管理信息化建设。积极组织业务骨干参加“全国人民陪审员选任管理系统”培训,迅速安排县区司法局指定专人负责信息系统信息录入,督促各县区信息录入工作,录入率达100%。(张掖市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号