欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六

学习人民调解能手马有信 争做“最美法律服务人”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

学习人民调解能手马有信 争做“最美法律服务人”1.jpg


本网讯  7月15日,多家媒体记者前来甘肃省武威市古浪县采访“全国人民调解能手”“新时代最美法律服务人”“马有信调解工作室主任”——马有信同志。通过对马有信本人以及他的同事、邻居、当事人等进行采访,深入了解了马有信同志先进事迹及马有信调解工作室运行情况。


学习人民调解能手马有信 争做“最美法律服务人”2.jpg


马有信生于1952年11月,甘肃省古浪县土门镇人,从事人民调解工作35年来,不辞辛苦、不计报酬,默默无闻为人民调解这份平凡而不可或缺的事业奉献着,先后调处各类矛盾纠纷3800余件,涉及金额2000万元,预防群体性事件14起、民转刑案件56件60人(次),跨县区跨乡镇调解矛盾纠纷80余件,协助当地法庭、派出所调处矛盾纠纷200余件,得到了社会的认可和群众的赞扬。他历任古浪县第六届、第七届政协委员,曾任古浪县工商联土门商会会长,先后获得“甘肃省首届十大法治人物”“全国人民调解能手”、武威市第三届“道德模范”、“最受欢迎人民调解员”“全国新时代最美法律服务人”等荣誉称号,多次被中国司法网、甘肃电视台、《甘肃法制报》、武威电视台、《武威日报》等多家媒体宣传报道。


马有信调解工作室于2015年9月在古浪县土门镇正式挂牌成立。2019年,县委、县政府要求在全县范围内坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推广“马有信调解工作法”,制定出台了《关于在全县深入推广“马有信调解工作法”切实推进基层人民调解工作的实施方案》,在大靖、土门、十八里堡等10个乡镇成立了推广马有信调解工作法乡镇人民调解工作室,充分学习运用马有信服人服众的“六字”调解工作法和“十要十不要”的调解理念,情、法、理结合,调处化解了一大批群众的烦心事和要紧事。各乡镇人民调解工作室成立以来,共调处各类矛盾纠纷300余件,真正实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标,切实充当起了人民群众的“暖心骨”、维护社会的“稳定器”、党委政府的“减压阀”。


学习人民调解能手马有信 争做“最美法律服务人”4.jpg


“六字”调解工作法:以理服人、以信服人、以法服人、以德服人、以事实服人、以正气服人。


“十要十不要”调解理念:要正视不要回避、要有耐心不要急躁、要相信不要轻信、要公正全面不要偏听偏信、要果断不要草率、要容让不要软弱、要实际不要教条、要有策略不要和稀泥、要贴心不要失信、要理解不要误解。(武威市古浪县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号