欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月15日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

《甘肃省水污染防治条例(草案初稿)》立法论证会在兰州召开

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-07-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图1.jpg


本网讯   7月8日上午,《甘肃省水污染防治条例(草案初稿)》立法论证会在兰州召开,省司法厅一级巡视员曾施霖应邀出席,厅立法二处全体人员受邀参加会议。会议听取了草案初稿起草课题组对起草过程和主要内容的汇报,与会领导和各位专家结合草案初稿分别发表了意见建议。


图2.jpg


曾施霖在听取与会专家学者和部门负责同志对草案初稿提出的建议后,对进一步修改完善草案初稿提出了意见。他强调,一要确保草案内容的合法性及合理性。既要做到“上下衔接”“左右协调”,注重上位法的贯彻落实,又要做到与全省现行有效相关法律法规的相互协调。


二要把握实际,措施精准。要深入开展调查研究,立足甘肃实际,把握水污染防治工作的客观规律,着力在水污染防治规划、防治种类、防治举措等方面深化细化,加强法规的可操作性。要始终坚持问题导向,进一步聚焦矛盾焦点,勇于向矛盾和问题开刀,着力破解制约水污染防治工作的瓶颈。


图3.jpg


三要突出特色,有利发展。条例制定要践行以人民为中心的发展思想,强化饮用水源的保护,严格控制工业用水污染和城乡生活用水污染,切实推进生态治理和修复。要着重设立符合甘肃实际、突出甘肃特色,具有良好前瞻性的条款,为全省预防、控制、减少水污染和保护水生态奠定良好基础,切实保障甘肃经济社会和民生事业发展。


四要规范程序,强化措施。针对目前水污染防治手段不强、力度不足、措施不够的现状,要在立法层面进一步规范程序,梳理完善水污染防治相关流程,结合上位法的禁止性条款,充实草案初稿内容,重点在饮用水水源管理,城镇、工业、医疗废水处置,监督管理、预防应急等方面完善防治管控措施,提高立法的针对性和实效性,切实为全省水污染防治提供科学完备、务实管用的法规依据。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号