欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

天水市司法局把握行业特点 坚持党建引领推动律师行业高质量发展

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为进一步扩大党组织在律师行业全覆盖,甘肃省天水市司法局充分发挥律师行业党组织的政治引领作用,全面提升律师事务所党建工作水平,激发党组织和律师党员把实现自身价值与党和人民事业发展紧密结合起来,坚持围绕中心、服务大局,参与脱贫攻坚、法律七进、扫黑除恶、社会矛盾调解、疫情防控等工作,为平安天水建设积极发挥作用。


天水市律师行业党委于2018年5月成立,截至目前,全市共有律师事务所31家,执业律师298人,隶属天水市律师行业党委管理的党支部12个,其中联合党支部2个,独立党支部10个,律师党员88名。市律师行业党委在市司法局党组的领导下,积极应对经济社会快速发展对律师行业党建工作提出的新课题新挑战,深刻把握律师行业党建工作特点规律,牢固树立“紧扣业务抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,坚持强化基层力量、延伸党建触角,着力探索律师行业党建融入社会治理创新的新路子,不断谋求律师行业党建工作新发展。


规范组织建设 夯实工作基础


天水市律师行业党委将学习作为律师工作的首要政治任务,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步规范和提升律师行业党建水平,以加强律师行业党建工作为带动,坚持抓基层打基础,强化对标规范,不断增强律师行业党组织的凝聚力和战斗力,夯实律师行业党建基础。一是加强政治引领,把好发展方向。2018年、2019年先后两次召开全市律师行业党建工作推进会,把加强党的建设和社会主义核心价值观等内容写入天水市律师协会章程,新章程进一步明确了律师行业党委对律师协会的领导关系和律师协会党建工作职责。


二是夯实基础工程,压稳发展底盘。强化律师行业党建“带头人”作用,由市司法局分管律师协会工作的局领导兼任市律师行业党委书记,其他委员分别为市司法局律师科、律师协会管理层成员;落实发展党员专项计划,加强对党员律师的教育培训,把骨干律师培养成党员、把党员律师培养成业务骨干;强化“一岗双责”,大力推动律所管理层人员和党支部班子成员“双向进入、交叉任职”,选优配强支部书记,全市律师行业12个党支部中,全部由律所管理层人员担任党支部书记。


三是切实推动行业党组织规范化建设。要求各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、主题党日、民主评议党员等基本制度,积极推进党组织创先争优活动,进一步加强党支部组织架构、队伍建设、人才培养、行业诚信等方面建设。


党建与所建同步发展 服务发展凝心聚力


充分发挥律师行业党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,着重整合法律人才资源、发挥法律专业优势,以服务经济社会发展为职责使命,维护社会和谐稳定。一是积极为党委政府中心工作提供法律服务。以党员律师为骨干力量,与市县两级法院联合开展诉前调解工作,推动建立多元化矛盾纠纷化解机制,现已开展诉前调解工作200余宗。组织党员律师参与代理和化解涉法涉诉信访案件,有效化解涉法信访案件80余件,维护社会和谐稳定。


二是积极化解社会基层矛盾。组织律师担任全市每个行政村(社区)法律顾问,实现村(社区)法律顾问工作全覆盖,有效解决村(社区)群众宅基地、农村股份、计划生育、婚姻、继承、土地等法律问题,为农村基层社会治理贡献了力量。


三是把党建工作和业务领域有机结合,深入社区做宣讲,参加宪法普法宣传,增加法律援助事务以及公益事业活动等,在党建引领下提升律所自身影响力。


四是高度重视加强律师行业党建制度建设和基础保障,着力强化党建工作责任落实、制度落实、经费落实和阵地落实,不断提升律师行业党建工作规范化制度化水平。对标对表省委组织部《甘肃省非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化手册》6个方面37条标准,按照“对标自查、达标提升、分类推进、促进工作”的思路,扎实开展标准化推进工作。


发挥战斗堡垒作用 担当起社会责任


组织和引导广大律师积极参与形式多样的公益法律服务。一是开展公益普法宣传。鼓励推动各律所党支部积极开展送法进校园、送法进社区等公益普法活动,目前为超过50家学校、企业、商会、机关等单位举办专题公益普法活动50多场次,主题涵盖“扫黑除恶”“宪法宣讲”“禁毒”“反校园欺凌”等内容,惠及2万余人。


二是实施公益法律援助。将党员律师参加法律援助志愿者行动常态化、制度化,积极为弱势群体提供法律援助。


三是投身脱贫攻坚帮扶工作中。市律师行业党委着力推动律所党建与精准扶贫工作紧密结合,倡导并组织律所党组织和党员律师投身到全市对口帮扶地区扶贫工作中来。


四是积极参与疫情防控,全市律师行业党委组织党员律师编写《疫情防控期间法律风险提示汇编》,分发全市各机关事业单位4000余册,下发《“众志成城 共克时艰 抗击疫情”捐款倡议书》,先后捐助1万元防控物资,捐款102950元。组建“全市疫情防控公益法律服务团队”,为全市参与疫情防控的医疗机构、防控一线工作人员、援鄂医护人员、中小企业和受疫情影响经营困难的小微企业提供免费法律服务。


“支部做实了,才能凝聚人心、培养人才、化解矛盾、树立形象。”天水市律师行业党建工作在实践中不断创新,以党建工作的扎实开展助力律师行业发展,开创了天水市律师行业“党建带所建,所建促发展”的良好局面,律师服务经济社会发展的能力水平不断提升,展现了新作为、实现了新发展、做出了新贡献。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号