欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

张掖市肃南县司法局:促村居顾问成为基层“法律智囊”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  赵维妮)村居是社会的最基本细胞,很多事务都涉及法律问题,涉及民众利益,涉及民众诉求,推动“一村(居)一法律顾问”工作落实到位,是实现法律资源向基层倾斜的关键环节。近年来,甘肃省张掖市肃南县司法局不断深入推进“一村(居)一法律顾问”工作,使村居法律顾问逐渐成为了基层“法律智囊”,为村居法治建设作出了巨大贡献。


张掖市肃南县司法局:促村居顾问成为基层“法律智囊”1.jpg


以规范基层管理服务行为,提升基层治理能力,促村居法律顾问成为基层“法律智囊”。村居顾问工作重在突出公共服务特质,肃南县司法局根据县域面积辽阔,农牧民居住分散等实际,将县域内102个村、3个社区以居住人口密度划分片区,共建设公共法律服务工作室41个。为切实保障村居法律发挥职能优势,在完成公共法律服务工作室辐射100%全覆盖的基础上,进一步推进机制建设。针对村居法律顾问的工作职责、工作权利与义务、工作方式以及村居的权利和义务等事项完善制度设计,印发专项合同并组织村居和法律顾问签约落实,确保法律顾问充分参与、深度参与村居的村规民约起草制定、土地流转、征用、拆迁、普法宣传、相关项目的招投标等工作,助推村居管理和服务行为进入了法治轨道。


以夯实基层法治宣传基础,提升基层的法治水平,促村居法律顾问成为基层“法律智囊”。近年来,肃南县司法局以满足全民学法用法实际需求为导向,以律师事务所、基层法律服务所为依托,以律师、基层法律服务工作者为主体,以解答咨询和宣传法律为主要手段,建立健全了定期服务、服务登记、回访评议等长效工作机制,县财政以政府购买的方式确保了法律服务经费保障,使村居顾问成为基层普法的中坚力量。2019年至目前,共组织村居顾问深入一线广泛开展法律宣传、法律服务、以案释法活动120余次,发放经费补助8万余元,监督村居顾问工作规范运行,做到了法律服务常态化。同时,根据村居特点和需求,创新工作方法,搭建县乡村三级公共法律服务微信平台,吸收法律顾问、村(居)委员会成员、调委会成员及广大农牧民群众加入,通过“入户式”“网络式”“会诊式”等服务,有针对性地为农牧民提供及时有效的法律咨询、矛盾调处、法治宣传,进一步培育了农牧民法治信仰,提升了村居顾问法律服务质量。紧紧结合“家门口”服务提质增能工作,将法律服务前移,做到从“事后补救”到“事前预防”,优化传统基层社会治理模式,形成了基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新常态。(张掖市肃南县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号