欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日

多元化解机制显成效 二十年积怨一朝被化解

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近日,甘肃省陇南市徽县泥阳司法所联合镇村、社干部,运用矛盾纠纷多元化解“阳光调解”机制成功调处一起长达二十余年的陈年积怨矛盾纠纷。


多元化解机制显成效 二十年积怨一朝被化解1.jpg


刘某与刘某某为同宗姑侄关系,各自继承祖上四合院老宅各两座,刘某继承四合院北房一座三间,东房一座三间,刘某某继承西房三间宅基地,南房一座三间。双方共同享有共有院93㎡。双方在拆旧建新过程中因地界矛盾产生纠纷,从1999年今年初,经镇、村多年来数次通过各种形式调解,双方均未协商成功,调解未达成一致。


2020年5月,刘某再次因此事提出异议。为了切实维护刘某的自身权益,镇村干部将刘某带到陇南市徽县司法局公共法律援助中心,邀请了专业律师对其维权事宜进行法律援助,从法律、政策方面为她耐心讲解,解惑答疑。律师建议,可以通过法律途径维护自己权益,刘某同意后回家。


2020年6月1日,刘某再次提出解决双方矛盾纠纷。镇村干部早上9时到达现场进行调解,提出一套新的解决方案,再次对双方晓之以理、动之以情、说之以法,通过直接调解、间接调解、非公开单独调解、公开调解、共同调解等多种调解方式,采取单方谈、双方谈、多方谈的办法措施,当场丈量地界四至,拉线定桩,再到司法所调解室公开“阳光调解”,历时9个多小时,直到下午6时30分,双方终于同意提出的最新解决方案,达成一致意见。


分得开的疆界四至,分不开的血缘亲情,长达二十余年的地界纠纷就此画上了一个圆满的句号。调解结束后,双方当事人一致对多年来镇村干部辛勤付出表示衷心的感谢,感谢解决了他们多年以来想解决但解决不了的难题,认为此次调解处理的公平合理,维护了各自的权益。镇村干部多年来用自己的爱心、诚心、耐心践行了“人民调解员”的真正使命,切实做到了调解矛盾纠纷“多元”化解,也充分发挥了徽县矛盾纠纷多元化解“阳光调解”机制化解基层邻里纠纷、地界纠纷显著优势。


【以案释法】此案涉及到土地所有权和使用权的相关法规主要有土地管理法、物权法等相关法律法规。《土地管理法》第十四条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;解决不成的,由人民政府处理。《中华人民共和国物权法》第八十四条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。本案刘某与刘某某因土地使用权争议,即地界纠纷长达二十余年,双方当事人协商解决未成功,镇村干部对矛盾也跟踪协调二十余年,按照双方当事人有利生产、团结互助、公平合理的原则,最终调解成功,达成协议。(陇南市徽县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号