欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

甘肃省兰州市国信公证处一篇案例入选《2019年度甘肃省十大优秀公证案例》

来源:甘肃省兰州市国信公证处 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

又是一年丰收时,近日2019年度甘肃省十大优秀公证案例揭晓,我处公证员贺娟承办的《抽签分班级现场监督公证》成功入选。


11.jpg


12.jpg


近年来,因为优质教育资源的稀缺性与待入学生源的不平衡等原因,导致兰州市城关区多所小学校出现适龄入学的孩子人数远远高于学校原本的承受能力,从而导致很多学校出现“大班额”,乃至“超大班额”的现象。这种班级超员现象客观上影响教学质量,也影响着学生的身心健康。针对这一现象,教育部、省、市、区的教育行政机关高度重视,出台一系列政策规定,要求消除“超大班额”、“超大班额”情况,合理分配教学资源。


为贯彻国家政策,实现教育合理发展,兰州市多所小学采用抽签方式来消除“超大班额”现象。但是,保障分班活动的公平、公正性,消除家长的担心和疑虑,成为学校和家长都最为关切的事情。为了最能客观的体现分班活动的公平、公正性,各学校均选择邀请公证机构参与监督分班抽签活动,依靠公证机构特有的公信力和公证人员的专业性,保证活动的公开、公平、公正,让家长安心,让结果阳光。


公证机构在学校分班抽签活动中进行现场监督,以特有的中立性身份和公信力价值让家长、学校都感受到了整个活动的公平、公正性,从而定分止争,实现教育资源的合理化分配。通过一场场有公证人员参与的监督活动,公证机构既维护和彰显了公平、公正的社会价值,也为创建和谐社会贡献一己之力。而公证行业也只有弘扬社会正能量,展示自身的价值与优势,才能越来越多的得到人民群众的认可,焕发新的生命力。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号