欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

扎根泥土勇担当 一片真情献南山——记鸡峰镇下南山村第一书记金源鹏

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 下南山村是甘肃省陇南市成县鸡峰镇27个贫困村之一,全村共有5个村民小组,现有人口244户、827人,其中建档立卡贫困人口415人,散居在海拔900~1500米的深山区,全村“地无三尺平”,基础条件落后,产业发展薄弱。


1.jpg


2019年6月,在进入决战决胜脱贫攻坚的关键时期,甘肃省司法厅选派法治调研处处长金源鹏任成县鸡峰镇下南山村第一书记兼帮扶队长。离开了中层领导岗位,怀揣为扶贫事业贡献力量的初心,带着参与决战脱贫攻坚的使命,放下笔杆子,扎根泥土里,金源鹏开始了为期两年的驻村帮扶岁月。从500多公里外的省城来到鸡峰驻村扶贫,舍小家为大家,需要克服很多困难,但他从没有喊过苦、叫过累,常对同事说“只要村里脱贫了,群众生活好了,大家满意了,一切付出都很值得。”


驻村一年,他从农村工作的“门外汉”变成了全村群众的“主心骨”,一片诚心为民谋利,满腔热血真抓实干,2019年底下南山村实现整村脱贫,彻底甩掉了“穷帽子”,群众的日子越过越好了。


扑下身子摸实情谋思路


2.jpg


脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。驻村刚开始,村里就面临决战整村脱贫摘帽目标、全面迎接国家第三方评估和省市县各级检查验收,作为第一书记和帮扶队长,金源鹏便以一种坐不住的使命感、慢不得的紧迫感,迅速进入“战位”、投入“战斗”,第一时间召开村社干部座谈会,了解村情要点、脱贫重点、工作难点。时值仲夏、又逢雨季,他每天带着帮扶队员,顶烈日、冒阴雨,走山路、爬泥路,马不停蹄地挨家挨户走访,无论田间地头、农户院落,还是小麦收割、婚丧嫁娶的现场,他都俯下身子与农户沟通交流,积极听取群众的意见和诉求。不到一个月,他访遍了118户贫困户、7户五保老人,10户未脱贫户每周坚持去一次。一番走访下来,精准掌握了贫困家庭情况、致贫原因、收入来源、帮扶措施,发现了数十条需要解决的问题清单,如“乔那社、九店社的部分入户路要硬化,下南社的滑坡路段要修护坡,上南社的水毁路要修,贫困户孔小刚家的房子顶棚要维修、成应奎家的新房需要粉刷、成丕玉家需要落实低保、淡学松家居住环境需要整治”等等,他逐条与镇村干部、帮扶队员研判分析,研究制定了驻村帮扶工作队“整体帮扶规划”“年度帮扶计划”,完善了六项帮扶制度、七项帮扶台账,和帮扶责任人一起帮助贫困户完善“一户一策”,细化帮扶措施,并逐项落实解决。现在,村里的乡村旅游点建起来了,交通出行隐患消除了,通社路全部硬化了,安全饮水问题解决了,危房清零了,环境改善了,群众都纷纷竖起大拇指,他的心里也踏实了、满足了。


坚定方向抓党建强支部


3.jpg


村民富不富,关键看支部。金源鹏深知抓党建强支部才是促脱贫的“牛鼻子”,一定要挑重担、当表率,指导加强村党支部建设,努力让支部充满活力,增强号召力、凝聚力、战斗力。


支部战斗力集中体现在支部书记。村支书孔凡举58岁,在村任职11年,身患多种疾病,面对繁重的工作任务和压力,曾经几次打起退堂鼓。金源鹏与他经过长时间的工作、生活上的沟通交流,看准了支书的讲责任、能担当、有情怀、愿奉献更有号召力,便多次与其促膝长谈,反复做思想工作、劝其放下包袱,说服他为全村老百姓的脱贫致富着想,坚守共产党员的初心使命,咬住牙坚持下去,并支持他实现支书、主任“一肩挑”,扛起了更重的担子。有了第一书记的全力指导协助,孔凡举鼓足勇气,继续投入工作。一段时间里,走村入户,他们结伴而行;调解矛盾,他们默契协作;慰问帮扶,他们站在一起;村部加班,他们并肩战斗;谋划产业,他们集思广益,真正攥成一个拳头、拧成一股绳,成了全村发展的“领头雁”。


为加强和规范支部党建,他发挥熟悉机关党建的优势,主动负责抓支部党建,在边学边干中提出了“四抓四提升”(即抓政治建设、提升政治理论水平;抓组织建设,提升党内政治生活质量;抓标准建设,提升党建规范化水平;抓能力建设,提升为民服务水平)的党建思路,牵头完善了10多项工作制度,严肃认真落实“三会一课”制度,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织集中学习、红色教育、警示教育18次,为老党员和流动党员“送学上门”“微信送学”,被市县主题教育指导组充分肯定,有力激发了党员群众践行初心使命、决战脱贫攻坚的信心和底气。看到村社干部队伍普遍年龄偏大,年轻后备力量急缺,他积极动员在村的年轻人关心、参与村级事务,调整充实了6名村级年轻后备人才库,坚持以会代训、岗位帮带、实践磨炼,给村文书、团委书记、妇联主席交任务、压担子,督促他们懂政策、明规矩、学方法、强能力。他指导村里严格实行“四议两公开”和“3+5”工作法,落实依法决策、民主决策要求,在村部和甘肃党建APP平台设立公开栏,及时公开党务村务财务,确保重大事务能听群众意见、让群众参与、请群众监督,让权力始终在阳光下运行。


拓宽思路谋产业助脱贫


4.jpg


决战脱贫攻坚既要解决好当下贫困群众的生活保障问题,更要解决好发展致富产业的长远发展问题。金源鹏分析下南山村发展产业有不少困难,主要有青壮年劳动力缺乏、群众思想保守、农副产品销路不畅、受疫情影响外出务工受阻等。面对这些困难,金源鹏没有退缩,迎难而上、因地制宜开辟与产业扶贫新路子。核桃是当地主打产业,对村民增收至关重要,2019年入冬以来,他带领群众开展核桃树综合管护1300多株,通过高接换优嫁接核桃树2000余株,引进核桃退皮、清洗、烘干一体机一套,确保核桃产业持续增收。今年,全村核桃挂果良好、丰收在望,预计产值20多万元,户均能增收1000多元。2019年下半年,全县动员发展订单万寿菊产业,农户种植不花钱且有政策保障“旱涝保收”,刚开始县里统计报名时,有不少群众担心有风险、没劳力,种植意愿不强,只有20多户群众勉强报名。他觉得订单万寿菊非常适宜下南山村这种低海拔山区,并且产值高、风险小、政策保障好,绝对不能让群众错失机遇。接下来一个多月里,不厌其烦深入农户进行动员,逐人逐户宣讲种植补贴、农业保险政策,最终说服118户群众(其中贫困户79户)种植了266.5亩,预计亩产值2000元以上。这些天,贫困户孔叔平每天都到万寿菊地里除草、培土、管护,看着长势喜人花苗,他总是笑得合不拢嘴。除了打造主打产业,金源鹏还注重培养致富创业示范户,鼓励支持3名80后年轻人创办了康丰源农民专业合作社,主打特色种养殖产业,新建蔬菜大棚8座。同时,还引导支持农户张靖、张映红投资10万元,新建大棚10座,从徽县引进技术发展香菇产业,带贫增收周围农户10余人。经过一年努力,全村集体经济收入由15万元增加到45万元,开发公益性岗位29个、生态护林员2个,通过政策性支持产业扶贫配股带贫分红涉及80户、配股资金38万元,全村产业扶贫在新起点实现了新突破。


顺势而为松穷土拔穷根


物质脱贫的同时还要促进精神脱贫,精准扶贫还须与教育扶贫、法治扶贫相结合,从思想上拔掉“穷根”。每到农户家中,金源鹏就用他在机关熟悉的方针政策和基层摸索的工作方式,用接地气的方言向群众宣讲党的扶贫惠农政策,为贫困户加油打气。“上有政策支持,下有干部帮扶,再有贫困户努力,脱贫致富就快了!”今年,他和帮扶队员在村里开展“饮水思源、铭记党恩”主题教育,给每家每户的水龙头柱都喷涂了“吃水不忘挖井人,幸福不忘党的恩”宣传语,引起群众强烈共鸣,激发了群众感党恩、听党话、跟党走、奔小康的精神动力。2019年未脱贫的贫困户张建军、孔双成都担心脱贫之后自己就享受不到政策实惠,心里不愿意退出贫困户行列,金源鹏多次上门查看“两不愁、三保障”落实情况,面对面核算家庭收入,耐心宣讲“四个不摘”的精准扶贫政策,并为他们积极协调争取了二类低保和公益性岗位,解除了贫困户脱贫之忧。他利用法治工作优势,积极开展法治扶贫,在全镇率先开设法治讲堂,每月向群众讲授一堂专题法治课,开展入户普法、集中宣传11次,在村里悬挂法治宣传横幅6条、张贴标语40多张,发放普法资料1200多册,受教育群众600多人次,在这个偏远闭塞的小山村掀起了人人尊法学法、家家守法用法的热潮。他充分发挥村人民调解组织作用,亲自参与调处民间矛盾纠纷8起,成功化解了1起积怨近20年的邻里土地纠纷,预防了1起邻里打架事件,维护了乡村和谐稳定。他毕业于中国政法大学,曾经当过律师,当得知农户孔伟兵成立合作社需要法律帮助,他自告奋勇、主动上门担任免费法律顾问,协助合作社起草法律文书、审查合作章程、修改合作协议,为合作社和带贫农户提供了法律服务的安全绳。村里一个新建项目需要流转贫困户孙望林的土地,起初孙望林担心会吃亏、不敢签协议,金源鹏刚到村任职,得知相关情况后,便以法律专业人员的身份出面,上门讲政策、释法律,当面帮其审核完善协议条款,并全程监督协议执行,确保了4.4万元征地款及时发到孙望林手中,让他吃下了定心丸。金源鹏说“现在是法治社会,群众不仅要富口袋更要富脑袋,下南山村要成为法治乡村的标杆,建成民主法治示范村,从根本上保障和巩固脱贫攻坚成果。”


真情扶贫做实事办好事


5.jpg


群众看一个干部,关键看能不能真心为群众谋好事办实事。身为帮扶工作队长,金源鹏肩负着省司法厅党委的重托,村里800多名群众更是对他寄予厚望。驻村一年,他顾不上解决自己家里的困难,把全部时间和精力都用在为下南山村的真帮实扶上。现有的村部既是危房,也不在村子的中心,干部办公有危险,群众办事不方便,他刚到半个多月,就争取司法厅和县委组织部支持,在相对中心的庙场社立项新建了党群服务中心;以前村委会只有2台电脑和打印机,他积极协调争取帮扶单位支持,捐助了2台电脑、3台打印机,有效缓解了办公设备紧张、服务群众不便利的问题。金源鹏常说,阻断贫困代际传递,必须重视教育扶贫。看到坐落在半山腰村小学的学生老师艰苦的学习生活条件,他多方争取爱心单位支持,冬天为孩子们送去御寒棉衣、“六一”前夕为孩子们送去书包和文具;得知村里考上大学的贫困孩子因为学费发愁,他积极为6个孩子争取了1.2万元爱心助学款,帮助他们渡过了难关。元旦春节前夕,他心里十分牵挂村里的老年人、残疾人、五保户、老党员,通过帮扶单位争取了米面油和新衣,走访慰问了20名年过7旬的高寿老人和5名残疾人,并为7名五保老人亲自穿棉衣、铺床单、装火炉、送煤炭,为227户群众每家送去春联、挂历,为部分困难家庭捐赠各种新衣服200多件;疫情防控期间,他拿出自己的钱带头捐款,给村防控检疫点捐助取暖煤,为村小学21名师生捐赠250个口罩,用真情真心温暖了南山群众,赢得了老百姓的信赖和点赞。据统计,金源鹏和帮扶队员不到一年时间争取帮扶资金25万多元,帮办具体实事25件。与他并肩战斗的县委统战部两名帮扶队员深有感触的说,“金队长虽然当了处长,职务高,但人很随和、很朴实,从不讲面子、摆架子,能和我们一起吃一起住,一起苦一起干,既是老百姓的福,也是我们的荣幸,在工作上他是师傅,在生活上他是榜样,能和他一起干两年,再苦再累都是开心的!”


现在的下南山村,村里的贫困群众已经全部脱贫,放眼望去都是绿水青山,满山遍野都是致富增收的“金蛋蛋”,村容村貌更加美丽整洁,乡风更加文明和谐,党员干部形象变了,群众致富信心足了,正在朝着乡村振兴的新目标阔步前行。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号