欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

甘肃省司法厅 省教育厅联合组织召开 《甘肃省中小学校安全条例(送审稿)》立法论证会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   为保障中小学校学生在校期间人身安全,6月23日下午,甘肃省司法厅、省教育厅联合组织召开《甘肃省中小学校安全条例(送审稿)》(以下简称《条例》)立法论证会,会议邀请省人大常委会教科文卫工委、法工委有关同志到会指导。兰州一中、省实验小学教师代表,省政府外聘法律顾问以及兰州大学、甘肃政法大学部分法学专家参加论证。省司法厅立法一处和省教育厅校安处、政策法规处有关人员参会。


图1.jpg


会上,省教育厅就《条例》的起草背景、必要性进行说明,对起草过程及内容作出详细阐释。参会人员对《条例》中安全管理职责、学生安全教育、校园及校园周边安全管理、法律责任等内容进行交流发言,并结合甘肃省中小学校安全现状及工作实际对《条例》内容提出了意见建议:一是建议对《条例》立法属性作进一步明确,对侧重于行政监管立法还是社会保障立法加以明确,对《条例》名称是否要界定“中小学校”要再斟酌;二是建议对政府和部门、工作机构的职责作进一步明确细化,对涉及各部门职责职能的条款要征求相关部门意见;三是安全事故责任与处置、学校安全事故人民调解委员会机制建立、防范学生欺凌和暴力、界定“校闹”行为等内容要有政策和法律依据,要注重《条例》出台后可落地可操作的问题;四是要在《条例》中融入黄河流域附近校园安全和庆阳等地窑洞校园安全的具体举措,突出甘肃省情特色。同时,要结合疫情防控相关工作,强化《条例》中突发性事件的预警研判和应急管理。


下一步,省司法厅、省教育厅法规审查修改专班将对照立法座谈会上各位专家学者提出的意见建议,进行认真梳理汇总,按照立法工作原则和立法技术规范要求,对合理建议积极采纳、修改完善,尽快形成新稿并再次向社会面广泛征求意见建议,同时予以进一步论证,报送省政府审议。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号