欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治调研

酒泉市“七五”普法终期检查验收工作会议召开

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为打好“七五”普法收官战,扎实推进新时代法治宣传常态化,6月24日,中共酒泉市委全面依法治市委员会守法普法协调小组会议暨全市“七五”普法终期检查验收工作会议召开。


图1.jpg


会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神、省委全面依法治省委员会第四次会议精神、省委全面依法治省委员会守法普法协调小组第二次会议精神、市委全面依法治市委员会第二次会议精神。并安排部署全市“七五”普法终期检查验收工作,并对检查验收人员进行培训。


会议要求,一要切实提高政治站位,增强做好新时代守法普法工作的责任感使命。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组和全市各级普法机构要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述的思想精髓和科学内涵,认真贯彻落实党中央和省、市委决策部署,以更大的决心和力度抓好各项工作落实,不断推动全市守法普法工作迈上新的台阶。特别是要充分认识守法普法工作在疫情防控中的重要意义和当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥职能作用,采取积极有效措施,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力法治保障。


二要切实聚焦普法重点,抓好普法各项工作任务落实。要持续推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进宗教场所、进网络。要全面抓好《民法典》的宣传教育工作,推动民法典更快更好实施。要紧紧围绕富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市的目标任务和全力打造“两大增长极”、倾力培育“四大增长点”的发展思路,围绕项目建设、深化改革、优化营商环境、扫黑除恶、维护社会稳定等重点工作,利用各种重要时间节点,持续推进“法律八进”活动。要严格落实“谁执法谁普法”责任制。要抓好《全市集中开展法治宣传教育实施方案》落实,综合运用社会宣传、媒体宣传、志愿者宣传等多样化宣传方式,发挥“报网端微屏”作用,精准推送法治内容、普法资讯,开展体验式、互动式普法,提高普法宣传覆盖率。要注重用生动具体的案例以案释法、议案讲法,推动法治宣传教育贴近百姓、贴近生活。要组织实施“法律明白人”培养工程,推进农村法治文化阵地建设,充分发挥基层公共法律服务平台和村(居)法律顾问的作用,深入开展农村法治宣传教育。


三要切实明确工作任务,抓实抓好“七五”普法终期检查验收工作。各县(市、区)、各部门要严格落实党政主要领导履行法治建设第一责任人职责,切实加强对守法普法工作的领导,真正将守法普法工作纳入党委政府工作一体考虑、总体安排,经常听取守法普法工作汇报,专题研究守法普法工作的重大问题。要完善配套制度,健全工作机制,加强人员、经费、物资保障,为普法工作创造良好条件,切实形成“党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、全社会共同参与”的大普法工作格局。要按照《酒泉市“七五”普法考评办法》确定的指标,逐项检查考评,认真找出存在问题,搞好查漏补缺,坚决消灭盲点和死角。要突出问题导向,以清单的形式列出各成员单位的差距和不足,聚焦问题整改谋思路、齐抓共管,争取通过整改努力,补齐工作短板。要发挥评估考核的指挥棒作用,督促各成员单位抓主抓重把更多的精力放在推进工作落实上。


图2.jpg


会议以视频会议形式开到县(市、区),市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长及成员单位负责同志、全市“七五”普法检查验收组全体成员、市直及省属有关单位分管领导共119人在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场,比照市上参会范围组织收听收看。(酒泉市司法局供稿


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号