欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 戒毒工作

甘肃省第四强戒所“七条防线”加强夏季疾病防控

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 随着夏季炎热天气的到来,暑热及呼吸系统、消化系统等季节性疾病多发,为保障戒毒人员安全平稳度夏,确保戒毒人员身体健康和生命安全,甘肃省第四强制隔离戒毒所结合场所工作实际,构筑 “七条防线”,加强夏季疾病防控工作,切实筑牢疫情防控的坚实屏障,全力维护场所安全稳定。


强化健康教育 加强疾病防治宣传


积极开展夏季季节性疾病和急救知识讲座,提高广大民警及全体戒毒人员对夏季常见疾病的种类、症状表现、预防注意事项和急救知识的正确认识,引导戒毒人员养成良好的个人卫生和饮食习惯,倡导科学、文明、健康的生活方式,增强戒毒人员自我保护意识,提高整体防范能力。


加强巡诊治疗 精准管控重点病号


针对场所戒毒人员人数多且病情复杂多变的现状,戒毒医疗中心值班医生每天加强巡诊,联合各大队值班民警及时掌握患病戒毒人员病情动态,深入排摸重点患病人员和医疗风险评估,精准管控重点患病戒毒人员。


借助远程诊疗 充分发挥“互联网+戒毒医疗”


借助远程医疗平台充分发挥医联体作用,邀请天水市中西医结合医院心内科、甲状腺科、皮肤病科等医疗专家对场所重点病号远程会诊指导,制定精准的治疗方案,使急危重症患病人员不出所就能享受到三甲医院的专家治疗。


坚持防疫消杀 确保卫生防疫落实到位


严格落实卫生防疫制度,每天坚持早中晚用过氧乙酸、84、甲酚皂等消毒液对戒毒人员生活区、食堂等重点部位防疫消杀,保持空气畅通,有效灭杀蚊蝇,同时做好场所医疗废弃物集中无害化处置,严防疾病传播。


强化联防联控 巩固常态化疫情防控


联合天水市麦积区疾控中心对全体戒毒人员开展卫生防疫宣传和传染病筛查,充分发挥防疫专家医疗专业优势,加强和巩固常态化疫情防控工作,使场所疫情防控工作进一步强化。


开展实战演练 提高应急处置能力


针对夏季高温易诱发血压升高、晕厥、热射病等病情实际,进一步完善戒毒人员突发急危重症应急处置预案,明确应急处置的组织管理、责任分工、应急组织及职责和防控措施。组织医务人员和大队执勤民警开展应急处置实战演练,增强对重大疾病和疫情的预测预警预防能力。


加强物品保障 备齐配足防暑药品


医务所根据场所患病人员病情和夏季季节多发疾病特点,及时采购相关药品,按需为各大队配发藿香正气水、板蓝根、风油精等防暑降温药品,并指导大队执勤民警对戒毒人员合理用药。(甘肃省第四强制隔离戒毒所供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号