欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

让证据更有力!金昌市公证处办理首例微信聊天记录保全公证

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  甄瑞兴 陈迹)今年6月,甘肃省金昌市金川公司某分公司代理人刘某急匆匆来到金昌市公证处,称其代理的公司与河南某关系方发生经济纠纷并将对方诉至法院,近期将开庭审理,自己与对方员工微信聊天记录中有数份涉及双方业务往来关联图片,这些图片至关重要,所以申请对微信聊天记录内容及其中关联图片提取、固定全过程办理保全证据公证。


在审查了申请方提交的相关身份证明、资格证明、与保全的证据有利害关系的证明材料后,在公证员与公证员助理员的共同监督下,刘某使用公证处的电脑及其持有的本人手机,按照电子证据保全的程序步骤完成了相关操作。市公证处依法及时出具了公证书,保障申请人开庭前拿到了至关重要的公证证据,使其成为未来诉讼证据链条上的关键一环。


电子证据保全公证是指公证机关依法根据当事人的申请,对与申请人权益有关的、有法律意义的电子证据加以提取、收存、固定、描述的取证行为真实性予以证明的活动。此活动从合法性入手,可以保证电子证据在诉讼中充分实现自身价值,便于法官及时查明案件事实,做出正确裁判,成为当事人维护其合法权益的重要手段。当前,信息通信应用日益多样化,电子产品使用普及,电子证据必将成为法院庭审的重要依据,电子数据作为证据出现的频率也将越来越高,也使电子证据保成为了一项方兴未艾的新型公证业务。市公证处也将严格遵守公证程序,竭尽全力转变思维、创新思想,最大化的发挥电子证据保全的法治社会效能。   (金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号