欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日

金昌市“七五”普法终期检查验收自查工作全面完成

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌市“七五”普法终期检查验收自查工作全面完成1.jpg


本网讯(通讯员  祁金霞)今年是“七五”普法规划实施的收官之年。为了做好迎接国家和省上“七五”普法考核验收的准备工作,全面推动甘肃省金昌市普法依法治理工作的深入开展,今年3月初至6月中旬,金昌市委依法治市办对县区和市直各部门单位2016年以来“七五”普法进行了检查验收。


及早动员  全面部署


3月2日,市委依法治市办印发了《关于做好“七五”普法终期检查验收自查工作的通知》,要求县区和市直各部门单位按照相关普法工作要求,逐项对照检查,做好查缺补漏工作。县区和市直各部门单位全面开始进入自查阶段,5月中旬完成自查工作。通过全面自查,及时发现存在的问题和不足,坚持边检查、边改进、边提高。5月19日,召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议,对此项工作进行了细化部署,并对考核验收人员进行了培训,全力推进“七五”普法验收各项工作。


金昌市“七五”普法终期检查验收自查工作全面完成2.jpg


突出重点  深入考核


6月1日至14日, 按照《中共金昌市委办公室、金昌市人民政府办公室关于开展“七五”普法考核验收工作的通知》要求,由市委、市政府组成的7个检查验收组进驻县区、市直各部门单位及中央省属在金各单位,对全市115家单位的七五”普法工作进行全面检查验收。采取实地考察、查阅文件资料、召开座谈会、听取汇报、问卷调查、抽样检查等多种方式,重点检查对组织领导和机构建设情况;保障措施落实情况;宪法等国家基本法律以及与经济社会发展、与社会和谐稳定、与民生密切相关的法律法规和国家新颁布的法律法规的宣传情况;领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等五类重点普法对象学法用法情况;落实“谁执法谁普法”责任制情况;开展“法律八进”活动情况;利用“12・4”国家宪法日暨宪法宣传周及其它节日开展法治宣传情况;创新普法方式、增强普法实效,加大新媒体普法力度,推动法治文化建设,打造本地区本部门普法亮点特色情况;深化多形式法治创建活动,提升社会治理法治化水平情况等方面工作进行了检查验收。通过自查发现了亮点,找出了不足,为进一步做好全市普法依法治理工作奠定了良好的基础。几年来,全市各地各部门能够积极贯彻落实《金昌市“七五”普法规划》,以深化“法律八进”活动为主线,以法治文化建设为载体,以法治创建活动为抓手,广泛开展了丰富多彩、形式多样、贴近实际的法治宣传教育和法治实践活动,进一步提高了全体公民的法律素质,提升了全社会法治化管理水平,为全市经济社会高质量发展营造浓厚法治氛围、提供有力的法治保障。


金昌市“七五”普法终期检查验收自查工作全面完成3.jpg


明确任务  推动工作


从考核验收结果来看,金昌市“七五”普法依法治理工作整体进展较好,全市各级各部门各单位在党委、政府正确领导和业务部门的精心指导下,能够将此项工作摆上重要位置,落实到具体行动中,基本做到领导重视、机构健全、重点突出,能够结合自己的工作实际和特点,把普法依法治理工作与本职工作有机融合,在普法和依法治理创新方面做了大量的工作,全市普法依法治理工作逐步向深层次、宽领域迈进,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。


思路明确,组织得力,切实把“七五”普法工作摆上重要议事日程。全市各级各部门各单位高度重视普法依法治理工作,把该项工作与中心工作结合起来,建立健全组织机构,制定《“七五”普法规划》,抓部署、抓落实、抓检查,不断推进普法依法治理工作向纵深发展。


突出重点,抓住关键,带动全市“七五”普法工作的开展。积极创新思维和理念,切实加强领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农牧民等重点对象的法治宣传教育工作,各级领导干部和公务员依法决策、依法行政、公正司法的能力明显增强,在全体公民中逐步形成了遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。


形式多样,生动活泼,法治宣传教育开展的有声有色。对领导干部开办了培训、讲座,对农居民采取乡村大舞台、法治书屋、乡村大喇叭、培养法律明白人等方式加大普法力度,对中小学生则通过道德与法治课、模拟法庭、法治教育基地等方式普法,提高了学法的实用性和趣味性。


联系实际,学用结合,普法依法治理工作成效明显。做到了普法和依法治理工作相互促进、相得益彰、不断深化,行业和基层依法治理工作得到进一步深化,涌现出了一批普法、依法治理的先进典型。 (金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号