欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

酒泉金塔县全面规范行政执法行为成效显著

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  去年以来,甘肃省酒泉市金塔县司法局认真履行监督全县行政执法工作职能职责,全力推动行政执法监督各项制度、措施的落实,推进严格规范公正文明执法,加强行政执法人员资格审查和证件管理,规范行政执法行为,有效提升了全县依法行政水平。


全面推行行政执法“三项制度”。行政执法“三项制度”,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,涵盖行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对推动严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。2017年,金塔县司法局先行就重大执法决定法制审核制度进行试点,积累了一定经验。在此基础上,根据要求,结合金塔县实际,以县政府办公室下发实施方案、领导小组,并召开会议贯彻落实。该县全面推行行政执法“三项制度”积极扎实、成效显著。


开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。因机构改革,职权划转、法人变更、领导调任、执法人员岗位调整等因素,行政执法主体、单位执法权责和执法人员均有较大变动,为确保各行政执法单位在机构改革后依法履行职责,规范执法,全县按照上级要求,启动政执法主体和执法人员清理工作。目前,重新确认行政执法主体34个,重新确认行政执法人员455人,行政执法监督人员11人。


推动全县行政处罚与行政强制权力事项上网运行。信息化是规范和监督行政执法的有效手段,通过信息化手段将执法主体、执法人员、事由、依据、结果全过程记录公示,可以实现对行政执法行为的全程、实时、高效监督。为此,金塔县司法局依托行政执法信息采集系统,实现行政执法行为网上运行、执法信息网上公示、执法过程网上监督。截止目前,已有34个行政执法单位上线运行,录入行政许可案件信息5128条、行政处罚案件信息479条,运行情况良好。


采取多种形式积极开展执法监督工作。县司法局运用日常监督、专项监督、综合检查等多种方式,纠正违法或不当执法行为。近期,行政执法案卷评查、互查工作有序开展,督导行政执法单位做好案卷自查评查和互查工作。同时,坚持举一反三、以点带面,制发《行政执法监督意见书》,要求其限期全面整改,切实达到“纠正一案,规范一片”的效果。(酒泉市金塔县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号