欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

临夏州司法局稳步推进民族团结进步创建工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近年来,甘肃省临夏州司法局牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建活动为载体、以维护民族团结为基础、以共同进步发展为目标,把强化业务职能作为加强民族团结的主要抓手,认真履职、主动作为,努力营造浓厚的创建氛围,构建团结和谐稳定的发展环境。


深化普法依法治理宣传 努力营造良好法治氛围


充分发挥法治宣传教育工作职能,将党的民族政策以及相关法律法规的宣传教育纳入“七五”普法规划,指导各级各部门认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将《中华人民共和国宪法》《民族宗教事务条例》等法律法规的宣传教育作为法治建设的重要内容来推动和考核。以“法律八进”、法治宣传教育“十大行动”为载体,利用“3·15”国际消费者权益日、“安全生产月”“民族团结进步创建月”等主题宣传活动时间节点,采取集中宣传、进村入户宣传、利用文艺演出宣传等形式在全州公民中开展“民族政策法规”宣传活动。积极配合省司法厅“七五”普法讲师团在全州尚未脱贫的7个县顺利举办了法治专题讲座。加强法治建设,打造民主法治示范区,全州创建法治示范村6个,法治公园1个,法治文化广场47个,逐步实现了法治宣传阵地建设的低投入、高层次、广覆盖。通过宣传,公民尊法守法用法的意识进一步增强,全社会法治氛围日益浓厚。


构建调解组织网络体系 全力维护社会和谐稳定


筑牢维护社会稳定的“第一道”防线,发挥人民调解工作职能,强化组织领导,健全工作机制,大力加强规范化建设,深入开展民族领域矛盾纠纷排查化解,使大量矛盾纠纷解决在基层,解决在民间,解决在萌芽状态。健全完善调解组织,全州共建立人民调解组织1418个,其中乡镇(街道)131个、村居(社区)1200个、专业性、行业性87个,选配人民调解员9210名,形成了以乡镇(街道)人民调解委员会为主导,村居(社区)人民调解委员会为基础,专业性、行业性调委会为补充的多层次宽领域的人民调解组织网络体系和一支懂法律、懂政策、知民情、热心调解工作的人民调解员队伍。坚持和继承“枫桥经验”,结合民族地区实际,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动。针对民族地区早婚私婚、“高价彩礼”等问题,组织开展了全州抵制早婚私婚现象专项督察调研活动,努力推进移风易俗和乡风文明。进一步整顿规范全州乡镇街道、村(社区)人民调解组织,与文化旅游部门联合在积石山县大墩峡、和政县古动物化石博物馆、临夏市八坊十三巷、永靖县黄河三峡等4A级旅游景区建立旅游纠纷人民调解委员会,进一步保障矛盾化解纠纷调处工作。


强化公共法律服务能力 维护群众合法权益


将公共法律服务体系建设作为维护各族群众合法权益、维护社会和谐稳定的民心工程、暖心工程,进一步深化便民服务、提升服务水平,满足各族群众法律援助需求,积极搭建公共法律服务平台,努力拓展法律服务领域,不断畅通各族群众诉求渠道。全州建成州县公共法律服务中心9个,并全部配备了公共法律服务智能终端设备。州、县、乡三级公共法律服务中心(站)重点围绕法律援助、法治宣传、法律服务、人民调解、社区矫正、公证等内容开展公共法律服务工作,实现了法律服务全域覆盖、全面服务。深入推进一村(居)一法律顾问和“法治体检”工作,全州村级组织已全部实现了法律顾问全覆盖,组织律师和法律服务工作者进入民营企业开展“法治体检”活动,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,为民营企业健康发展提供了有力的法治保障。积极开展法律援助,切实维护贫弱者的合法权益。通过建立公共法律平台,对符合法律援助受理范围的困难群众开通“绿色通道”,对涉及劳资纠纷、工资待遇等案件纳入法律援助范围,并指派政治素质高,专业能力强的律师出庭辩护。


全力推进法治扶贫理念 精准助力脱贫攻坚


把接受感恩教育、民族团结教育、增进各族群众的亲情感、安全感、归属感、幸福感作为法治扶贫的重点,紧扣民族工作大局,全面贯彻落实州委州政府关于脱贫攻坚的各项决策部署。组织律师在积石山县所有17个乡镇和其他县各2个乡镇举办了专题讲座,宣传中针对少数民族地区特点,确定宣传内容,有针对性的进行宣传,努力做好政策的“宣传员”。全州律师和基层法律服务工作者认真履行“一村(居)一法律顾问”工作职责,深入贫困村为贫困户开展法治宣传、法律援助等法治扶贫工作,为村居提供农村土地承包、婚姻家庭、劳务报酬追讨等法律服务。推进全州农家书屋法治文化示范点建设,在每个贫困村建设一个“农家法治书屋”,配置常用法律知识读本,为贫困地区群众学习掌握法律知识提供了便利条件。同时,结合帮扶村实际,制定符合当地群众发展生产、脱贫致富的帮扶计划,尽最大努力帮助帮扶村困难群众改善生活,解决实际问题,树立战胜困难和发展生产、脱贫致富的信心和决心,全力助推脱贫攻坚工作。 (临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号