欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

张掖市高台县司法局“四突出”做好司法行政工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 杨晓珍)今年以来,甘肃省张掖市高台县司法局以“四突出”为抓手,切实做好司法行政工作。


突出主线,切实抓好全面依法治县工作。完善依法治县领导体制,提升全面依法治县工作政治站位,协调推动各镇各部门单位建立健全法治建设领导体制和工作机制。组织对各镇各部门落实依法治县建设情况进行专项督查。健全重大决策机制,全面推行重大行政决策合法性审查。加强行政执法监督,规范行政执法行为,认真组织开展好“双随机一公开”定向抽查工作,继续办理好行政复议与应诉案件,不断提高案件质量。切实落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,突出领导干部这个“关键少数”。


突出主责,切实抓好维护稳定基础性工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,指导各相关部门在征地拆迁、环境污染、安全生产事故、农村土地承包流转等重点领域设立行业性、专业性调解组织,不断增强调解工作的针对性和实效性,健全完善社会力量参与社区矫正的工作机制。构建监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶“三位一体”工作格局,促进社区服刑人员顺利回归并融入社会。认真落实好社区服刑人员各项监管措施,持续加大走访摸排力度,确保社区服刑人员、刑满释放安置帮教人员监管安全稳定,未发生重大恶性案件。


突出主业,切实抓好民生领域法律服务。依托县镇综治中心,不断创新多元矛盾纠纷调处机制,形成人民调解、行政调解、司法调解的合力,继承和创新“枫桥经验”,依靠群众、组织和动员群众采取调解手段化解矛盾纠纷,促进社会和谐。努力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,继续规范“一村(社区)一法律顾问”机制,充分发挥微博、微信公众号等新媒体的优势,加大法治宣传力度,继续打造法律援助惠民工程,提升公共法律服务水平。


突出重点,切实提升法治文化建设水平。借助“七五”普法总结考核验收时机,有效落实党的十九大关于“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的重要部署,推动法治文化建设与党委、政府中心工作、精神文明创建活动、传承优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活等五个方面的深度融合和承接,坚持“精心选点、重点培育、示范引领、梯次推进”原则,积极开展法治文化示范点创建和法律八进示范点建设工作,在全社会树牢法治信仰、法治意识、法治观念、法治思维,为建设法治高台营造了浓厚的法治文化氛围。(张掖市高台县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号