欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月09日 星期日
当前位置:首页 » 媒体关注

【央媒看甘肃】甘肃省第二强戒所联合安宁区培黎街道办事处举行“书写无毒人生 共建和谐社会”禁戒毒宣传教育活动

来源:央媒看甘肃 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

黄河之滨浪潮涌 禁毒宣传入人心

——甘肃省第二强戒所联合安宁区培黎街道办事处举行
“书写无毒人生 共建和谐社会”禁戒毒宣传教育活动

 

        本网讯(记者 蔡汶君)盛夏时节,绿意葱茏,鲜花溢美。6月24日,在第33个国际禁毒日之际,甘肃省第二强制隔离戒毒所联合兰州市安宁区培黎街道办事处,在安宁廉政文化公园举行以“书写无毒人生 共建和谐社会”为主题的禁戒毒宣传教育活动。省戒毒局领导,中央新闻单位驻甘肃记者联合会会长、法制日报社甘肃记者站站长周文馨出席活动,省第二强戒所党委书记、所长陈开林参加活动并讲话,西北师大心理学院、安宁区政府、区禁毒办、区司法局、区人社局、区培黎街道办事处、区图书馆等单位领导参加活动,活动由省第二强戒所党委委员、副所长文忠慧主持。



活动现场

 

        本次活动分大会宣传动员和开展主题宣传教育活动两部分。省第二强戒所主动承担社会责任,向社会宣传禁毒理念,增强防毒拒毒意识,展示司法行政戒毒场所取得的成果,赢得社会理解和支持,为戒毒工作科学化、专业化、职业化建设营造氛围,铺垫基础。



省第二强戒所党委书记、所长陈开林讲话

 

        陈开林在讲话中指出,近几年,受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,新型毒品问题已经进入加速蔓延期,毒情形势依然严峻复杂,禁绝毒品,既是我们每一个人的职责,更是事关社会稳定、民族兴衰和国家前途的千秋伟业。党和政府将禁毒工作放在国家安全战略和平安中国、法治中国建设的新高度进行部署。习近平总书记在6月23日对禁毒工作的指示讲话彰显了人民至上的思想,体现了坚定不移打赢禁毒人民战争的中国声音、中国力量。作为司法行政戒毒场所要主动承担社会责任,发挥专业优势,加大与地方、学校、企业的联系,整合社会资源,发动社会力量,形成坚决打赢禁毒人民战争的合力,全面构建毒品治理体系,形成共建共治共享的禁戒毒工作新格局,为建设幸福美好新甘肃作出新的贡献!  



 

        西北师范大学心理学院物质成瘾与康复研究所所长杨玲深情寄语,希望大家正确认识毒品,增强防毒拒毒意识。甘肃科兴职业学校学生代表在发言中表达了远离毒品、拒绝毒品的决心。社区矫正人员、甘肃科兴职业学校学生和二所干警职工集体诵读《禁毒三字经》并现场签名。在禁戒毒知识有奖竞答环节,现场人员积极参与,踊跃答题。



现场签名
 

诵读《禁毒三字经》
 

        活动现场,安宁区培黎街道禁毒志愿者和甘肃科兴职业学校学生表演了精彩的文艺节目。改编为禁戒毒内容的大合唱《警醒》,主题突出,旋律优美,通过老百姓喜闻乐见的形式,让禁毒警示宣传真正走入群众心中、触动灵魂深处,引起群众的共鸣,警醒广大群众认清毒品危害,远离毒品侵害。小品《重生》表现了社会家庭对吸毒者的关爱和吸毒者觉醒重生的主题。热情奔放的锅庄舞、优雅的模特表演等,吸引了在座来宾和过往行人;气势宏大的歌伴舞《天耀中华》把现场气氛推向了高潮。



文艺演出

 

        活动最后,在干警的引导下,安宁区社区矫正人员、甘肃科兴职业学校师生、安宁区培黎街道禁毒志愿者观看禁戒毒宣传展板,了解近年来安宁区、省第二强戒所开展毒品预防和禁毒教育、关爱吸毒人员的工作成果,让大家进一步了解毒品危害,增强防毒拒毒意识。
 


活动现场

 

        与此同时,在省第二强戒所封闭管理区,禁戒毒宣传教育活动也在有序进行。全体戒毒人员聆听了干警 “抵制毒品,珍爱生命”主题教育讲座,使戒毒人员深刻认识禁毒斗争的重要性、必要性和紧迫性,充分了解我国禁毒斗争的历史和现状,进一步认识毒品的危害,从而坚定戒断毒瘾的信心和决心。讲座结束后,戒毒人员纷纷在禁戒毒宣传条幅上签名,并庄严宣誓,表示坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品。 

 

        安宁区社区矫正人员、甘肃科兴职业学校师生、安宁区培黎街道禁毒志愿者、省第二强戒所部分干警职工、社区群众300多人参与了活动。活动主题鲜明,社会各方力量参与,涉及群体广人员多,现场氛围浓,活动效果好。

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号