欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日

金昌市市级人民监督员积极开展监督评议工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以老带新传帮带 依法履职促提升

金昌市市级人民监督员积极开展监督评议工作


本网讯(通讯员  吕星)为进一步满足履职需要,更好地发挥人民监督员的监督职责,2019年10月,甘肃省金昌市司法局增补选任12人为市级人民监督员,并积极开展业务培训工作,指导促进人民监督员更好地行使监督职能。


为使新增补人民监督员尽快熟悉监督工作,深入了解履职方式,正确行使监督职权,在选派人民监督员时,通过采取“老带新”模式,即每次选派一名履职经验丰富的人民监督员带领两名新增补人民监督员开展监督评议活动,积极发挥“传帮带”作用,让新增补人民监督员在具体监督活动中不断熟悉与掌握具体监督职责内容,提高履行监督职责的水平,真正做到在学习中监督、在监督中学习。


金昌市市级人民监督员积极开展监督评议工作1.jpg


今年以来,经市检察院提请人民监督员程序,市司法局已选派人民监督员21人次对7起案件、1次检察开放日、全市检察机关重点案件质量评查以及1次案件公开审查听证会开展了监督活动,其中选派新增补人民监督员13人次,帮助新增补人民监督员熟悉了监督评议的环节、标准和流程,激发了他们的工作积极性,提升了人民监督员的业务水平和监督能力。


下一步,金昌市司法局将进一步加强对全市人民监督员的选任、培训、使用、管理、考核等工作,同时加大与市检察院的沟通配合,积极引导全市人民监督员通过日常自学、参加培训、讨论案情、观摩庭审、评查案卷等形式,努力掌握好法律理论与检察业务知识,增强对案件监督工作的理性思考,提高监督工作的针对性和实效性,不断提升金昌市人民监督员选任管理工作的规范化、法治化水平。  (金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号