欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日

天水张家川司法局:人民调解化纠纷 三调联动促和谐

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  李秀琴)近年来,甘肃省天水市张家川县司法局充分发挥人民调解工作职能,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力整合司法资源,将人民调解,司法调解,行政调解有机结合,向群众提供“一站式”调解服务,确保矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。基本做到了“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”,为张家川县经济社会平稳发展创造了和谐稳定的社会环境。


建立健全“三调联动”工作机制。全县共成立各类调解组织300个,其中县级纠纷调解中心18个,专业性行业性调解组织5个,乡镇调解组织15个,村(社区)调解组织262个,培训人民调解员1300多人。县乡村三级调解组织的成立,为有序开展“三调联动”工作奠定了良好的基础。


积极开展司法调解。人民调解员积极参与法院庭前调解,促使双方当事人在平等自愿的基础上,达成庭前调解协议。成功调处婚姻家庭纠纷9件,邻里纠纷6件,赡养纠纷3件,维护了当事人的合法权益。


积极开展行政调解。以专业性行业性调解组织为依托,积极参与调解征地拆迁纠纷3件,交通事故纠纷5件,医疗纠纷3件,劳动争议纠纷4件,将行政诉讼类纠纷化解在基层。


截止目前,全县共调处各类民间矛盾纠纷436件,其中人民调解402件,司法调解18件,行政调解15件;成功435件,调解率100%,成功率99.7%,履行率100%,司法确认16件。既减轻了公检法司的诉讼压力又降低了当事人的诉讼成本,受到了社会的一致好评。   (天水市张家川县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号