欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 备案工作

​平凉市崆峒区“五个进一步”扎实推进行政规范性文件合法性审核

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员  李小迎)今年以来,平凉市崆峒区立足新时代法治政府建设中心工作,认真贯彻落实相关要求,进一步优化合法性审核、备案监督、清理评估等环节,切实把法制审核优势 转化为提高行政决策科学化、民主化、法治化水平新动能。2019年以来,审查备案政府规范性文件5份,部门规范性文件1份,实现行政规范性文件应审尽审。


明确制定主体,细化管理流程。在严格执行《平凉市崆峒区行政规范性文件制定管理办法》的基础上,制定了《崆峒区行政规范性文件制定主体清单》,明确清单外主体不得制定规范性文件,确保制定主体适格。加强规范性文件制定“入口”把控,建立预审先行登记和审核后正式登记“双轨”制目录管理。将所有规范性文件纳入“三统一”管理机制,未经统一登记、编号、公布的规范性文件,不作为执法依据,不能要求公民、法人或者其他组织遵照执行。


突出合法审查,确保把关实效。全面落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》及规范性文件起草、论证、出台、发布相关规定,从制定权限、程序、依据、涉法内容、相对人权益保护、文件形式6个方面推动合法性审核标准化、规范化建设,强化合法性审核机制对确保规范性文件合法有效的把关作用。把规范性文件的前置审查纳入区政府议事规定,未经审查的规范性文件不提交常务会研究。对涉及群众切身利益、社会关注度高的行政规范性文件,要求起草部门要做好出台时机评估和社会稳定风险评估工作。注重采取座谈会、专家论证会、邀请相关各方召开论证会、听证会等方式广泛听取意见建议。严格把握合法合规原则,运用未采纳沟通机制,督促起草单位及时有效采纳合法性审核意见。


落实清理机制,实现动态管理。健全完善规范性文件清理长效机制,根据法律法规立改废等情况,按照“谁制定谁清理”原则,实行动态管理。重点围绕是否超越法定权限,擅自设定行政处罚等措施,凡文件内容与改革决策相抵触、或与修改的法律法规不一致的全部废止,凡存在制约“放管服”改革,阻碍新产业新业态发展和营商环境的全部修改。完成新一轮全面清理工作,共清理规范性文件46件,废止5件,已修改2件。在区级门户网站上公布文件执行、废止目录清单。围绕招商引资、民营企业发展、野生动物保护等领域开展规范性文件专项清理,对问题文件零容忍,积极稳妥推进废止、修改工作。


强化事后评查,夯实监督实效。按照“备案一个都不能少、监督一个都不能漏”的要求,明确备案审查标准及重点,兼顾合法性与合理性,做到按要求报、按监督层次审、按法定程序纠。完善与市政府、区人大备案审查沟通衔接机制,强化事前事后监督衔接。定期公布规范性文件备案目录,通报规范性文件备案审查情况,指出共性问题,列出对策建议。开展规范性文件后评估工作,加强规范性文件执行情况的追踪管理,对社会效果及时了解掌握,根据上位依据更新动态,及时调整和完善。


整合工作力量,提高审核质量。高度重视法治人才的培养培训工作,调动基层部门法治人才的积极性,使他们熟悉规范性文件制定、审查与备案规程,增强法制观念和责任意识。积极发挥政府法律顾问作用,建立政府法律事务辅助服务购买常态机制,提升合法性审核专业水平。对专业性较强的规范性文件,由法律顾问、行业专家等参与合法性审核,推动法律顾问制度从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。充分发挥沟通协作审查合力,对重点疑难文件进行充分对接,最大限度地预防法律隐患。(平凉市崆峒区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号