欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治调研

甘肃省司法厅调研组赴白银调研司法行政基层基础建设和证明事项告知承诺制工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图1.jpg

调研组查看白银市司法局指挥中心运行情况


本网讯  6月18日至19日,甘肃省司法厅党委委员、副厅长焦旭红带领厅人民参与和促进法治处、立法三处、科技与信息化工作处相关人员,赴白银市重点就司法行政基层基础建设和证明事项告知承诺制工作进行调研。白银市委常委、市委政法委书记惠强,副市长、公安局局长唐生和白银市司法局负责同志分别参加调研。


图2.jpg

调研组查看平川区政务服务大厅


调研组先后深入白银市司法局和靖远县、平川区、白银区部分基层司法所及政务服务大厅、公共法律服务中心,通过实地查看、现场询问、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解白银市司法所规范化建设、人民调解及矛盾纠纷化解、指挥中心运行管理、司法所信息化系统应用和证明事项告知承诺制工作推进等情况,并就如何改进不足、提高工作整体水平作了深入探讨交流。


图3.jpg

调研组召开座谈会


调研组认为,白银市司法行政工作在市委市政府的坚强领导下,始终坚持“司法为民”理念,充分发挥“一个统筹、四大职能”作用,为“法治白银”“平安白银”建设作出了积极努力和应有贡献,工作呈现出四个“新”的趋势:一是司法行政基层基础建设跨上了新台阶,司法所规范化建设下了很大功夫,成效比较明显,特别是信息化建设发展快、有些方面走在了全省前列;二是司法行政队伍精神面貌有了新气象,干事创业热情有了明显提高;三是人民调解工作有了新发展,出台了《白银市关于进一步加强人民调解工作的意见》,“人民调解团”的创新经验得到进一步拓展提升;四是“有为才有位”理念得到了新体现,基层司法行政工作为党委政府分忧、为群众解难、维护社会和谐稳定的第一道防线作用发挥较好,得到了党委政府认可,赢得了群众的信任和欢迎。


调研组指出,虽然白银市近两年司法行政各项工作取得了较大的进步,但仍存在一些问题和不足:一是创新发展的意识不强,工作思路不够开阔,工作方法手段不够丰富;二是工作经验总结提炼不够,整体工作缺乏亮点特色,一些创新性的经验做法没有很好总结完善;三是证明事项告知承诺制工作推进不平衡,在县级层面推动慢,落地见效不理想。


调研组要求,一要勇担新职责新使命,把讲政治和做到“两个维护”体现在司法行政工作的方方面面。要进一步提高政治站位,紧紧围绕党委政府的中心工作,发挥好司法行政的职能作用,增强工作的前瞻性、主动性,创造性开展工作,全力为全市经济社会发展提供优质高效的法律保障和法律服务。二要以创新发展新时代“枫桥经验”为契机,不断夯实司法行政基层基础。要持续在司法所建设上下大功夫,大力培育和创建一批“枫桥式”司法所、人民调解组织和人民调解员,依法及时就地化解矛盾纠纷,尽最大努力预防和减少“民转刑”“刑转命”案件发生。三要以证明事项告知承诺制工作为突破口,努力营造法治化营商环境。要按照党中央和省委、省政府“六稳”“六保”部署要求,把证明事项告知承诺制作为深化“放管服”改革、推动便民利企的一项重点举措抓实抓好,确保6月底在市、县两级全面推开,并尽快取得成效。四要以改革创新的精神,推动全市司法行政工作创品牌、上台阶。要坚持问题导向,查找不足,补齐短板,提升全市司法行政工作质效;同时要增强创新意识,因地制宜推动中央和省委决策部署落地落实,并努力创造符合时代精神、具有当地特色、在全省有一定影响力和带动力的工作品牌。五要不断加强司法行政队伍建设,坚持严管与厚爱相结合,打造陇原司法行政“铁军”。特别要加强法治人才和信息化人才队伍建设,为“法治白银”“平安白银”奠定坚实基础,推动白银市司法行政工作上台阶、提水平。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号