欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月18日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为切实加强社区矫正工作宣传,营造全社会支持、参与、学习、宣传社区矫正工作的良好氛围,增强群众对《社区矫正法》的知晓率和参与度。6月17日,甘肃省临夏州临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动。


临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动1.jpg


在新华广场,红园司法所以展出宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料及物品、现场宣讲的方式,向群众讲解《社区矫正法》的八大亮点,引导群众了解《社区矫正法》的主要内容和作用,呼吁广大人民群众理解和参与社区矫正工作,共同推动《社区矫正法》的贯彻实施。活动现场,展出宣传版面5张、发放宣传资料及手提袋300余份册、解答群众咨询25人次。


临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动2.jpg


在肖家村文化广场,城郊司法所工作人员向过往群众发放《社区矫正法》《宪法与我宣传册》等宣传读本,发放宪法宣传扑克牌、普法宣传扇等宣传品,向群众讲解《社区矫正法》的由来及作用,呼吁广大人民群众关心身边人、关注身边事,共同推动《社区矫正法》的贯彻实施,为维护社会的安全稳定共同努力。此次宣传活动共发放《宪法与我宣传册》《社区矫正法》400余份,发放宪法宣传扑克牌、普法宣传扇200多份。


临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动3.jpg


在红园广场,西关司法所开展了以“接受矫正、服从管理、积极改造、重塑人生”为主题的《社区矫正法》集中宣传活动。通过布置宣传台、摆放展板、悬挂横幅等方式,营造了庄重活泼的宣传氛围,工作人员积极向过往群众发放《社区矫正法》宣传单,给群众讲解《社区矫正法》的由来及作用,呼吁广大人民群众积极参与,共同推动《社区矫正法》的贯彻实施,为维护社会的安全稳定共同努力。此次活动共发放《社区矫正法》等普法宣传资料1000余份,普法手提袋等法治宣传用品150余份,解答群众法律咨询10余人次,达到了较好的宣传效果。下一步,西关司法所还将组织社区矫正对象进行集中学习,为《社区矫正法》的正式实施营造氛围、奠定基础,为社区矫正安全稳定作出积极贡献。


临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动4.jpg


在马家庄村文化广场,南龙司法所联合镇政法办、应急管理所、交管站等在南龙镇开展宣传活动,工作人员对来往群众说的最多的就是“您的理解与支持,会让社区矫正对象感受到社会的接纳和关怀”。社区矫正是一项促进矫正对象顺利融入社会、预防和减少犯罪的重要工作,需要政府、司法、公安部门、所在村委会及家属共同协调配合的。但其中最重要的也是最容易被忽略的就是来自社会的态度、社会的接纳与帮助,像一盏明灯,能照亮重返正途的路,能温暖因犯错而自责甚至自暴自弃的心,对社区矫正对象重塑人生,回归社会起到非常重要的作用。向现场群众发放《社区矫正法》宣传彩页、小册子等各类普法资料共计800余份,解答群众法律咨询30余人次。下一步,南龙司法所将继续通过“线上+线下”等多种宣传方式,加大对《社区矫正法》的宣传力度,为《社区矫正法》的实施打下坚实基础。


临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动5.jpg


在八坊十三巷盖碗茶广场,八坊司法所通过摆放宣传展板、发放社区矫正法书籍、宣传手册等多种形式进行专项宣传活动。此次宣传活动悬挂横幅一条,摆放展板12块,发放宣传资料600份,解答讲解各类咨询达60人次。让群众深入了解中国特色社区矫正制度,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围,加强人权的保障,促进司法公平公正、创新社会治理、促进国家治理体系和治理能力现代化宣传,共同推进社区矫正工作高质量的发展。


临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动6.jpg


在和谐苑小区,东区司法所联合和谐社区通过悬挂横幅、发放宣传品等方式对社区矫正法开展宣传,并向群众讲解社区矫正法的立法背景及意义,引导群众正确理解社区矫正工作,呼吁广大群众积极参与社区矫正的监督管理工作。活动现场人头攒动,气氛活跃,不少居民手拿宣传单与现场工作人员进行沟通交流。进一步提升了人民群众对《社区矫正法》的知晓率和认知度,为推动《社区矫正法》的贯彻落实奠定了良好的群众基础。


在人流量密集场所富临农贸市场门口和沿街商铺活动现场,折桥司法所工作人员通过发放宣传册,摆放宣传展板,设立咨询台等形式向辖区村民宣传了《社区矫正法》,引导群众了解立法的目的和意义,以案释法现场解答群众咨询问题,呼吁群众支持社区矫正工作,关心接纳社区矫正对象,为进一步推动社区矫正工作打下坚实群众基础。此次活动共发放各类宣传资料300余份,普法手提袋100余份,展板5块,接受现场咨询25人次,为全镇社区矫正安全稳定作出了积极贡献。


临夏市各司法所开展《社区矫正法》宣传活动7.jpg


城北司法所在此次宣传活动中通过摆放宣传展板,开展法律咨询等宣传形式,向群众发放《社区矫正法》《宪法》以及法律援助、“七五”普法、扫黑除恶专项斗争等法治宣传资料。通过积极宣传,提升社会知晓度,促进群众对新法的认识和学习,营造良好社会氛围。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号