欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

张掖甘州:公共法律服务“零距离”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖甘州:公共法律服务“零距离”1.jpg


本网讯(通讯员  陈冲)今年以来,甘肃省张掖市甘州区司法局紧紧抓住司法行政信息化建设不放松,利用新媒体平台拓宽线上咨询新渠道,探索安装公共法律服务远程视频咨询系统,为基层群众开展远程法律咨询、远程法律援助、远程人民调解、远程普法宣传活动,让群众在自己的家门口就可以享受到优质高效的法律服务。自2020年6月8日公共法律服务远程视频咨询系统开通试运行以来,该平台已接待百姓咨询30多起,受理远程法律援助申请2件,协助远程调解矛盾纠纷4起,开展远程普法宣传20余次。已成为甘州司法为民服务的一张靓丽名片,在全省走在先列,开创了公共法律全方位服务人民的先河。


法律咨询“零距离”


“你好,我是甘州区三闸镇村民李某某,因邻居家房前屋后榆树长势过高,影响我家采光,多次协调对方不理不睬,我该怎么办?”在甘州区公共法律服务远程视频咨询服务平台上,一名群众正通过该平台向区公共法律服务中心值班律师咨询法律问题。以前群众遇到涉法的问题大都跑到相关单位或找律师面对面寻求帮助,该系统的建成有效解决了甘州区法律服务体系资源配置结构不合理,基层乡镇、村社法律服务资源稀缺,高端法律人才匮乏等问题,使群众在“家门口”就能实现与律师“面对面”的交流,及时满足群众的法律需求。甘州区司法局充分利用区(乡镇、街道)远程视频咨询系统,让区公共法律服务大厅的值班律师能够通过远程服务直接为基层群众解答各类法律问题。目前,甘州区公共法律服务中心平台、综治中心平台、政务服务中心12345平台以及设在乡镇、街道公共法律服务站的23个乡镇、街道平台已完成联调联通,实现全区公共法律服务优质资源互通共享。让群众在自家门口就可以享受到优质高效的法律咨询服务。


法律援助“零距离”


“你好,我是甘州区南街街道居民程某某,今年元月份我过马路时,被魏某某开的小轿车撞了,魏某某承担此次交通事故全部责任,但魏某某只支付医药费后,再不进行赔偿,因我家庭经济困难,你们能不能给我指派个律师?”“可以,你的案件符合法律援助条件,请你带案件相关材料到甘州区公共法律服务中心办理法律援助手续”,短短几分钟,一起法律援助案件的申请,就已经通过“公共法律服务远程视频咨询系统”得以办理。这是甘州区司法局不断探索创新,采取“互联网+法律援助”的方式,将法律援助向乡村和百姓身边拓展延伸。值班律师通过远程视频咨询系统与广大群众直接交流,不仅为广大群众提供了便利法律服务,让更多的群众享受到便捷、高效的法律援助服务,而且节省了诉讼成本,真正实现让群众“少跑腿、好办事、不添堵”。


化解矛盾“零距离”


甘州区安阳乡村民李某通过“公共法律服务远程视频咨询系统”找到值班律师,诉说“我给一位好友王某某借了1万元钱,现在急需用钱,但王某某一直不接我电话且找不到他,我该怎么办?我能不能到王某某家拿他的财产来抵账”。在线值班律师认真倾听,就民间借贷纠纷的相关法律、法规、政策进行了详细解答,最终使李某放弃采取过激行为的错误想法,知道了遭遇纠纷时,要通过法律武器来保护自己,用法律手段来维护权益,用法治思维来做人做事,最终李某成功维权。这是甘州区司法局积极探索创新网上法律服务,引导涉访、涉诉人员走依法维权途径、钝化矛盾,打通公共法律服务“最后一公里”的成功案例。近年来,甘州区司法局利用辖区律师众多的优势,率先在全市300多名执业律师中公开选聘80多名优秀律师组建了全区公共法律服务远程视频咨询系统律师服务队伍。每天安排至少1名律师到区综治中心轮流“坐班”接访,现场答疑释法,远程投送高质量的法律服务,不少被称为“烫手山芋”的疑难复杂涉法难题因值班律师的参与得以有效化解。


普法宣传“零距离”


“这个案例跟我家的矛盾太像了,我正愁怎么处理呢?今天听了律师的讲座让我明白了。”乌江镇村民说道。乌江镇利用公共法律服务远程视频咨询系统,组织乡村群众和基层村社干部参加远程视频培训,值班律师常常用身边人和身边的事,通过远程视频咨询系统以案释法的形式面对面宣传法律知识,使群众获得融入式、互动式的普法宣传体验,以更时尚、更亲民、更接地气的方法,让群众在潜移默化中学习法律知识。这是甘州区司法局组织专业的律师开展远程培训,让普法不停歇、不中断。通过“零距离”宣讲,进一步增强了农村基层干部和农民群众的法治观念和依法维权意识,在群众中形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,让广大群众在依法办事的同时,逐步树立起对法治的敬畏和信仰思维。(张掖市甘州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号