欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

​天水市注重律师队伍管理 服务经济社会发展

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近年来,甘肃省天水市司法局充分发挥职能作用,围绕“四个注重”狠抓律师队伍建设,充分发挥律师在促进社会稳定、服务经济发展和推进法治建设中的重要作用,为全市法治政府、法治天水建设,提供优质的法律服务和法治保障。


一是注重突出政治引领。坚持以党建促所建、带队建。进一步建立健全党建领导律师工作的制度机制,稳步实现了党建全覆盖全规范全统领工作目标。开展了标准化示范党支部活动创建活动,推动党支部建设规范化,建立了“党组织+管理层”模式制度,充分发挥党组织在律所决策和管理中的核心作用,有效促进党建工作与律所业务工作深度融合、同步发力。目前全市共成立律师行业党委1个,5个独立党支部和2个联合党支部,县区律师事务所党支部4个,党员律师88名,占比30%。


二是注重优化律师队伍。结合全市经济发展的需要,加大律师行业“放管服”改革力度,推行证明事项承诺制。合理扩大律师事务所规模,推动全市律师事务所和律师合理分布、均衡发展。目前,全市共有33家律师事务所,其中,国资律师事务所8家,合伙所15家,个人所10家。全市执业律师共有314人,其中社会律师262人,法援律师19人,公职律师29人,公司律师4人。全市律师事务所和律师数量较去年分别增长26%和25%。


三是注重行业监管。深化行政管理和行业自律“两结合”管理模式,坚持管理和监督齐抓,建立律师违纪处理与行业惩戒有效衔接的处分机制,完善重大敏感案件备案、监督、指导等制度,强化重要节点期间律师队伍管理教育和引导,增强政治敏锐性和净化行业风气。


四是注重提供优质法律服务。积极引导律师服务党委政府决策、服务疫情防控、服务企业复工复产;服务重大项目建设、重大合同审查谈判等涉法事务。参与扫黑除恶专项斗争、“三大攻坚战”等重点工作。今年以来,担任全市450余家政企单位法律顾问。全市律师办理各类案件685件,调解案件215件,为企业复工复产提供法律意见建议400余条,开展法治宣传和法律咨询3500余人(次)。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号