欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律职业资格

张掖市启动律师执业实习 “先上岗、再考证”政策

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-06-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为应对新冠肺炎疫情影响,根据人力资源和社会保障部、司法部等七部门印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》精神,以及全国律师协会、甘肃省律师协会相关要求,张掖市司法局、张掖市律师协会启动律师执业实习 “先上岗、再考证”政策,为期一年。


适用对象


2020届高校毕业生以及2018、2019届尚未落实工作单位的高校毕业生,且符合《中华人民共和国律师法》《律师执业管理办法》《申请律师执业人员实习管理规定》以及国家统一法律职业资格考试报名条件的,可先申请实习登记,在律师事务所实习。不符合以上条件的,或者尚未取得法律职业资格证书但已经落实工作单位的,不得申请律师执业实习登记。


接收律师事务所和指导老师


接收申请律师执业“先实习、再考证”人员的律师事务所和实习指导律师,应当符合中华全国律师协会《申请律师执业人员实习管理规则》规定的条件,接收申请律师执业实习人员的律师事务所应当与其签订《实习协议》。


实习登记


申请律师执业“先实习、再考证”人员应当通过接受实习的律师事务所,按照中华全国律师协会《申请律师执业人员实习管理规则》办理实习登记并提供以下材料:


(一)《实习申请表》;


(二)与律师事务所签订的《实习协议》;


(三)学历证书复印件,2020届高校毕业生还未领取到学历证书的,需提供学信网的学籍证明及学生证复印件;


(四)身份证复印件,非实习地户籍人员应当提交实习地公安机关核发的居住证或者暂住证复印件;


(五)符合《申请律师执业人员实习管理规则》第五条规定的申请实习条件的书面承诺;


(六)人事档案存放证明以及本人能够参加全部实习活动的保证书;


(七)近期一寸免冠照片;


(八)拟接收申请实习人员的律师事务所出具的不具有《申请律师执业人员实习管理规则》第八条规定情形的说明;


(九)户籍所在地的街道办事处(乡、镇政府)出具的无业证明;


(十)“先实习、再考证”承诺书。


实习管理与考核


申请律师执业“先实习、再考证”人员的实习期为一年。实习人员实习期间,应当遵守实习管理规定,接受律师事务所安排的实务训练,按规定参加集中培训。实习人员实习期间取得法律职业资格证书的,应当通过律师事务所向张掖市律师协会备案法律职业资格证书复印件,随即转入正常实习。


申请律师执业“先实习、再考证”人员实习期满,如未取得法律职业资格证书的,应当在面试考核合格意见有效期内主动将实习证交律师事务所保管,律师事务所不得再指派其以实习律师的身份办理法律事务。


申请律师执业“先实习、再考证”人员实习期满,经张掖市州律师协会考核合格的,超过一年但未满三年申请律师执业的,重新考核;超过三年申请律师执业的,原实习考核合格意见失效,申请律师执业实习人员应当重新实习。


申请执业


申请律师执业“先实习、再考证”人员实习期满考核合格并取得法律职业资格证书的,或者自收到考核合格通知之日起一年内取得法律职业资格证书的,可以按规定向张掖市司法局提交律师执业申请。(张掖市司法局)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号