欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 通知公告

甘肃省司法厅办公室关于2020年5月份全省司法行政系统网群工作情况通报

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-06-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:
各市州司法局、甘肃矿区司法局、兰州新区民政司法和社会保障局,监狱管理局、戒毒管理局:


自2020年5月首次通报全省司法行政系统网群工作以来,各地各单位高度重视,其中金昌、白银等地迅速召开专题会议,对做好司法行政网群工作进行专题研究部署,全系统网群工作呈现出上下联动、全面推进的良好局面,网群整体工作较上月有了明显提高。现将2020年5月份全省司法行政系统网群工作情况通报如下:


一、取得的工作成效


重点宣传方面。5月份,厅融媒体中心在省司法厅门户网站、微信公众号、微博、头条号、澎湃政务号等融媒体平台共发布涉及全省司法行政工作及其它重要工作的各类信息3839条,其中网站发布1006条、微信公众号发布225条、其他新媒体发布2608条,网站浏览量累积1540万人次,新媒体粉丝量累积39989人次,澎湃号政务指数777.99,位列5月份全国司法榜第10名。积极参与省委政法委组织的#市域治理,甘肃探索#新浪微博话题;在全省司法行政系统策划开展“五一特辑·奖章背后的故事|弘扬劳模精神 致敬最美劳动者”“图说|逆行而上的身影是世间最美的守护”“深化拓展法治扶贫‘十项行动’”“抗‘疫’人物”、“母亲节特辑”“5·12国际护士节”“全国防灾减灾日”“5·20|右手敬礼,左手牵你”“聚焦‘两会’”等专题宣传活动,厅微信公众号单条信息阅读量达到4000人次以上的有4篇、点赞量达到1000以上的有3篇。


网群信息报送方面。积极向司法部和省委政法委报送信息194条,其中《让农民工有了“定薪丸”甘肃广泛开展这项宣传活动》《脱贫攻坚在行动 甘肃司法行政系统件件抓落实!》《外面的花开了吗》《角落》等19篇稿件被司法部各平台采用;《甘肃:以“12345”特色新模式 高起点推进公共法律服务体系建设新发展》《从“60后”到“90后”不同的年龄 相同的使命》《阳光不及你们明媚!》《定西:12部门33政务事项列入可承诺制办理事项》等44篇稿件被甘肃政法网群采用。


新闻媒体联动方面。中央、省级权威新闻媒体发布省厅推荐的新闻宣传报道稿件98条,其中《甘肃将出台普法责任制考评办法》在新华社客户端刊发,《甘肃司法帮扶系列·人物篇|“老冉”的故事》在人民日报客户端刊发,《甘肃:67种市场轻微违法经营行为将免罚》在人民网刊发,《甘肃开设法律绿色通道服务“抗疫救灾时代英雄”》《甘肃设公共法律服务中心探“均等普惠服务”引众知法守法》等在中新网刊发,《深化拓展法治扶贫“十项行动”|提升帮扶水平 巩固脱贫成果》《甘肃吹响法治“集结号”,带你一起看法、学法、守法》在学习强国平台刊发。


二、围绕四项指标工作开展情况


5月份,各地各单位在稿件报送、工作响应度、新媒体工作等方面有了明显提升,还有个别单位较上月滑落幅度较大。对比4月份网群工作,5月份第一名总分149分、增加20分,末位总分57分、下降26分。天水排名较4月前进5个名次,临夏降至末位。


(一)稿件报用方面。5月厅融媒体中心共收到信息1233条,采用468条。其中,酒泉121篇、戒毒系统116篇、天水109篇、监狱系统108篇、张掖107篇报送情况较好,庆阳24篇、临夏州15篇未完成报送量。稿件质量上,金昌、张掖报送的稿件质量较高,采用率达到60%以上,临夏采用率为8%。


(二)工作响应度方面。5月份省厅共部署安排5次专项宣传任务,戒毒管理局、嘉峪关司法局能够积极响应,工作有落实、有反馈;临夏、庆阳、监狱管理局工作响应度方面亟待加强。对省厅微信公众号采编的反映本地、本系统、本单位司法行政工作宣传信息,阅读量超过500的有31条,阅读点赞不足100的有20条(酒泉3条、定西3条、武威2条、戒毒单位4条、监狱单位1条、兰州1条、平凉1条、天水1条、金昌1条、白银1条、嘉峪关1条、临夏1条)。


(三)新媒体工作方面。有14个市州、监狱戒毒系统对厅微信公众号关注比例超过了100%(关注比例测算以本地、本系统工作人员总数为基准),陇南、甘南州的关注人数未达到单位人员总数。


(四)微信公众号月度排行方面。5月份,陇南司法、省监狱管理局在市州、监狱戒毒系统微信公众号月度WCI排行中位居前两位,庆阳市、兰州市、定西市排名靠后;县(市、区)微信公众号月度WCI排行中西和县、宕昌县、成县排名靠前,迭部县、麦积区、夏河县排名靠后。市州、监狱戒毒系统微信公众号月度收获阅读量最多的为陇南司法,合计5.7W次,收获在看(点赞)数最多的微信公众号为甘肃白银监狱,合计7951次;县(市、区)微信公众号月度收获阅读量最多的为陇南西和司法,合计36826次;收获在看(点赞)数最多的微信公众号为肃南公共法律服务,合计1265次。陇南西和司法微信公众热文《西和县关于依法严厉惩治阻碍脱贫攻坚工作行为的通告》收获阅读量最多,共计12055次。


三、工作要求


根据5月份全省司法行政系统网群工作整体情况,下一阶段工作要着力从以下三个方面持续改进提升。


一要建立工作制度机制。各地、各单位要参照省厅出台印发的全省司法行政网群工作有关制度文件,结合各自实际,加快建立健全本地、本单位相关工作制度机制,明确职责任务,加强量化考评,规范工作运转。


二要加强新闻宣传统筹谋划。各地、各单位要结合工作实际,进一步提升组织谋划司法行政新闻宣传工作的主动性。要高度重视做好本地、本单位在重大节点、重要工作等方面新闻宣传报道的统筹策划,精心组织、开拓创新、凸显亮点。


三要持续提升稿件报送质量。各地、各单位要从稿件的选题、视角、内容、形式及深加工等方面不断加强学习、创新和实践,要找准宣传切入点、新闻点和情感共鸣点,运用生动易懂的网络语言讲好身边的司法行政故事。要注重组织开展专门的培训,结合相应的激励机制不断提升新闻宣传稿件质量。


附件:2020年5月甘肃省司法行政网群工作排行


甘肃省司法厅办公室

2020年6月9日


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号