欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

酒泉市金塔县司法局多措并举推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-06-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 自刑事案件律师辩护全覆盖试点工作开展以来,甘肃省酒泉市金塔县司法局积极行动,主动作为,推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作全面开展。


一是加强沟通协调,做好衔接工作。金塔县司法局主动与县公安局、县检察院、县法院对接,及时沟通情况,协调解决刑事案件律师辩护过程中存在的问题,确定联络人员,做好律师值班安排、委托辩护要求转达、通知辩护等方面的衔接工作,促进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作有序开展。


二是合理分配案件,优化律师资源。通过对律师专业能力、业界口碑、执业年限等方面的考评,选择政治素质高、业务能力强的律师组成刑事案件律师辩护团,专门办理疑难、重大法律援助案件辩护;针对未成年人案件,选派熟悉未成年人身心特点、具有丰富办案经验和较强责任心的律师办理,真正实现律师资源优化配置。


三是建立值班制度,提供法律帮助。在检察院、法院、看守所建立法律援助工作站,每周固定值班时间,安排律师轮流值班,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出法律帮助意见,刑事案件律师辩护全覆盖工作开展以来,为犯罪嫌疑人提供法律帮助143次,切实维护了犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。


四是加大宣传力度,做到应援尽援。充分运用“法律八进”、农村冬季集中教育等有利时机,通过发放资料、以案释法、法律咨询、微信公众号等多种形式,为刑事案件律师辩护全覆盖工作营造了良好的舆论氛围。对符合条件的刑事案件做到应援尽援,刑事案件律师辩护全覆盖试点工作开展以来,共为154名符合条件的刑事案件被告人指派律师提供了法律援助,取得了良好的社会效果。(酒泉市金塔县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号