欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日

张掖市司法局:用心化解矛盾纠纷 用法助力脱贫攻坚

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6372741242810103654197761.jpg

本网讯 今年是脱贫攻坚决胜之年,为更好地发挥司法行政工作职能,进一步推进法治扶贫“十项行动”深入开展,按照《贫困村矛盾纠纷化解行动工作方案》,结合“大排查、大调处”百日攻坚专项行动,甘肃省张掖市各级司法行政机关精心谋划,认真部署,上下联动,各人民调解组织全力推进,用心排查化解脱贫村矛盾纠纷,依法调处各类矛盾纠纷,不断助力脱贫攻坚稳步推进。


张掖市各级司法行政机关结合“法治乡村建设”“乡村治理体系示范创建行动”和疫情防控工作,确定专人负责,指导调解组织和调解员深入已脱帽贫困村摸排矛盾纠纷,开展拉网式排查和调处工作,对排查出的纠纷苗头和隐患,逐项分类梳理,逐一登记建档。对邻里、房屋宅基地、山林土地等常见、多发的矛盾纠纷,采取灵活多样的方法,及时就地进行化解;对可能引发的群访集访、重复访的矛盾纠纷,明确责任人和办结时限,采取领导包案的方法进行化解;对排查调解过程中发现的涉黑涉恶涉恐、非法集资等违法犯罪活动及时预警、主动报告辖区公安机关;对重大矛盾纠纷建立“日报告”制度,做好信息反馈工作和相关单位联动调处工作。


同时,充分发挥人民调解员、“普法带头人”“法律明白人”贴近群众的优势,在开展矛盾纠纷排查调解时,积极开展法治宣传,做到矛盾纠纷排查到哪里,法律法规知识宣传到哪里,调解员脚步和关爱送到哪里,做到教育引导在先,用心用情贯穿其中,依法依规调解矛盾,树立群众办事依法、有事找法、化解矛盾靠法的法治理念。为打赢脱贫攻坚战夯实第一道防线。至目前,已对全市62个脱贫村开展了6次矛盾纠纷排查,排查出矛盾纠纷164件,化解158件,未调成功的纠纷引导群众走法律程序,切实做好脱贫村重大矛盾纠纷和涉稳隐患化解稳控工作。(张掖市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号