欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月18日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

定西市陇西县出台《重大行政决策程序规定》

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

定西市陇西县出台《重大行政决策程序规定》

规范重大行政决策 推进法治政府建设


本网讯 为了健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确决策责任,进一步规范政府重大行政决策程序。近日,甘肃省定西市陇西县印发了《陇西县人民政府重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》),《规定》共11章61条,对重大行政决策事项范围、原则、程序、责任追究等方面作出了全面具体规定。


一是界定了重大行政决策事项范围。通过“列举+排除”框定重大行政决策事项的范围。列举的事项包括:制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施,制定经济和社会发展等方面的重要规划,制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施,决定在全县实施的重大公共建设项目,决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。明确排除了财政政策、货币政策等宏观调控决策以及突发事件应急处置决策2类决策事项。同时,明确规定县政府部门应当在每年12月31日前,研究提出下一年度决策事项目录和标准,报县政府研究审议通过,并请示县委同意后向社会公布。


二是增强了公众参与的实效。对听取意见的方式和对象、公众意见的研究处理上都作了详细的规定。规定可以采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,并且要求应当采取便于公众参与的方式听取意见。同时,对涉及特定群体利益的决策事项,要求决策承办单位与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议。


三是细化了重大行政决策程序。《规定》把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序作为重点,逐一明确,规定合法性审查、集体讨论决定为必经程序。明确规定集体讨论决策草案时,有关人员对严重失误的决策表示不同意见或保留意见的,按照规定减免责任。(定西市陇西县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号