欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月27日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

酒泉市肃州区司法局加强行政复议规范化工作 深入推进法治政府建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省酒泉市肃州区司法局积极调整优化工作思路,多管齐下、多措并举加强行政复议工作,夯实依法行政基石,推动法治政府建设,助力全面建成小康社会。


全力打造专业化队伍。重新调整组建行政复议应诉队伍,通过对局机关干部政治素质、工作能力等进行全面考察,根据股室职能和人员专业特长、个性特点,组建了由原政府法制办转隶到司法局从事行政复议的工作人员为骨干,年轻干部和新录用法学专业人员为补充的法律事务股,专门负责区政府行政复议应诉工作。同时,结合股室担任的行政执法监督、政府规范性文件和重大行政决策合法性审核和法治政府建设工作,相互贯穿、相互衔接、全盘谋划推进行政复议应诉工作,相互联系学习掌握各方面业务知识和技能,通过以老带新、以优促新、互学共进,打造专业化的行政复议应诉队伍,不断推进行政复议应诉工作提质增效。


着力加强办案场所规范化建设。利用现有办公条件,细化工作分区,设立了行政复议室、调解接待室、档案室等功能室,链接了行政复议统计专网,配备了扫描仪、打复印一体机等办案设备,利用局指挥中心多功能设备实施行政复议听证视听记录。从场所、设备上满足了行政复议规范化建设的需求,为行政复议工作的顺利有效开展提供了有力的硬件保障。


全面推动行政复议案件规范化办理。完善行政复议制度和办案程序,认真组织业务人员深入研读《行政复议法》《行政复议法实施条例》和《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》等法律法规,熟悉掌握行政复议的受理范围、工作原则、办案流程等。反复研学国务院法制办《行政复议法律文书示范文本》,结合机构改革修订完善行政复议文书格式,努力提高行政复议文书质量。严格按程序整理装订办结的行政复议案卷,认真做好行政复议工作平台案件录入工作,不断推动行政复议工作向法治化轨道迈进。(酒泉市肃州区司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号