欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

张掖市肃南县公共法律服务中心创建维权机制保障妇女权益

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  赵维妮)近年来,甘肃省张掖市肃南县公共法律服务中心多措并举,创新工作,积极探索通过解答咨询、援调对接、诉讼引导等方式,加强对妇女维权方式的机制建设,教育引导妇女拿起法律武器,有效维护合法权益,取得了良好的社会效果。

6372573428083532376936601.jpg

加大法治宣传力度,撑起“保护伞”。以“三八”妇女节等节日为契机开展专项法治宣传活动。通过设置咨询服务点、悬挂横幅、展出宣传展板、发放宣传资料等多种形式向广大妇女宣传《反家暴法》《婚姻法》等法律法规。加强“互联网+法治宣传”新媒体建设,打造普法“微”平台。以微信公众号为平台,通过推送法治资讯、开展以案释法、更新普法动态、播放普法视频等形式,实现了掌上便民法律服务,在全社会营造尊重妇女,保护妇女合法权益的浓厚氛围。充分发挥公共法律服务职能终端“甘小律”系统自主操作功能,为妇女群众提供有针对性、私人化、智能化的法律服务,不断增强广大妇女法治观念。创新普法工作宣传模式,在农牧民群众集中定居点打造“法治文化街道”。以通俗化、启发式教育为主,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,向群众展示法律法规等知识,进一步提高妇女群众法治素养。

6372573428088218792922509.jpg

优化法律援助服务,开启“绿色通道”。深入落实“一村(社区)一法律顾问制度”,23名律师及1名基层法律服务工作者分别与102个村、3个社区签订“一村(社区)一法律顾问”服务协议,实现了村(社区)法律顾问全覆盖,使妇女可以通过微信与律师、公证员“零距离”接触,进一步节省了妇女享受法律服务的时间和经济成本。通过114个县、乡、村三级公共法律服务微信群和覆盖全县的公共法律服务公众号,有针对性的发布法律法规信息,开展在线法律服务,进一步提高了妇女的法治素养。充分发挥公共法律服务中心、法院、检察院、看守所法律援助工作站职能,使值班律师面对面解答群众提出的离婚起诉应诉、家庭暴力、抚养权纠纷等法律问题,有效维护合法权益,提高妇女和家庭成员学法、守法、依法维权的自觉性。畅通“妇女儿童法律援助维权岗”,降低法律援助门槛。自4月起,全面实施法律援助经济困难证明告知承诺制,在其他材料齐全的情况下进行“容缺审批”,简化审查手续,快速受理办理,对符合条件的受援人做到当天受理,当天审批、当天指派,做到应援应援,全力维护广大妇女儿童的合法权益,为弱势群体撑起一把保护伞。2019年以来,全县共办理妇女法律援助案件14起,接待法律咨询69人次,切实维护了妇女的合法权益。


加强案件调解工作,搭建“避风港”。推动政策宣讲、就业指导、维权服务、纠纷化解等服务进村入户,助力脱贫攻坚。在解决实际问题方面,对于符合法律援助条件的妇女维权案件,提前进行“会诊把脉”,探索建立起“援调对接”机制,充分发挥律师调解工作室职能,最大程度缩短妇女维权的时间周期和经济成本。持续学习推广运用新时代“枫桥经验”,树立“调解优先”理念,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线作用。人民调解组织主动吸纳妇代会成员加入,积极受理以妇女为主的婚姻家庭、劳动保障、财产权益等侵权纠纷,及时将各类婚姻家庭纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,促进家庭成员关系和谐发展。2019年以来,律师调解工作室及人民调解组织共调解婚姻家庭纠纷类案件共77 起。(张掖市肃南县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号