欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四

酒泉市阿克塞县司法局立足地域特色 探索普法新路径

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 毛林)近年来,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局在普法工作中立足地域特色,坚持以厉行法治为主题,不断创新法治宣传教育机制,围绕阿克塞县少数民族自治县特点开展差异化普法,探索具有民族特色的普法路子。

6372559081849162565690016.png

一是解决语言关,实行双语普法。收集整理与少数民族群众生产生活息息相关的法律法规、扶贫政策及相关法律翻译成《双语普法学习读本》向广大少数民族同胞进行免费发放。

6372559081850723778919261.png

二是抓好结合点,传统节日与普法同行。哈萨克族是能歌善舞的民族,有本民族隆重的节日,按照结合传统节假日开展法治宣传教育的工作要求,充分结合少数民族传统节日开展了一系列丰富的普法活动,让少数民族同胞在度过自己民族节日的同时,也能接受法治宣传教育,真正使法律深入人心。


三是突出针对性,转变法治宣传方式。着力转变“就法讲法”的传统宣传模式,坚持从民族习惯和历史传承入手,深入挖掘民族习惯法、民族谚语等文明成果与现代法治文明相适应的内容,结合当地的语言习惯、风土人情和文化背景, 将“法律语言”变为“方言俗语”,以老百姓最容易接受的方式把法律知识送到他们的心坎儿里。


四是多形式宣传,营造浓厚法治氛围。在少数民族集居区加强阵地建设与普法宣传相结合,建设公共法治文化服务设施,利用少数民族特有的文化特色制作相关的法治宣传标识、宣传专栏、宣传展板,建设农家书屋、法治文化广场,打造多样的法治文化阵地,让少数民族同胞能看懂宣传内容、学会法律咨询、寻找法律帮助,增强少数民族同胞法律意识。(酒泉市阿克塞县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号