欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

甘南州公证处参与司法辅助事务工作正式启动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 5月14日,在经多次沟通、协商后,甘肃省甘南州公证处与甘南州中级人民法院联合制定了《关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作实施方案(试行)》,标志着甘南州公证处参与人民法院司法辅助事务试点工作正式启动,全面进入实施阶段。


本次《关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作实施方案(试行)》制定,是继2019年11月中旬双方签订《甘南州中级人民法院与甘南州公证处关于公证参与司法辅助事务对接协议》达成初步意向的基础上,进一步明确公证参与司法辅助事务工作主要内容和任务的一份指导性文件。该《实施方案》不仅进一步确定了甘南州公证处参与司法辅助事务的主要工作任务,明确公证参与人民法院调解、取证、保全、送达、执行等试点内容、方式、方法及具体实施中的细节问题,而且确定了双方详尽的职责分工,成立了由双方主要领导任组长、分管领导任副组长的合作共建组织领导机构,并下设了办公室,具体负责工作协调与落实,为下一步公证处参与司法辅助事务实际开展提供了组织保障。


公证参与司法辅助事务,一方面将实现诉讼和公证优势互补,提高审判效率;另一方面在执行过程中引入公证机制,将进一步保障执行活动的公开透明性,提高司法公信力。作为甘南州首次、首家参与人民法院司法辅助事务试点的公证机构,下一步,甘南州公证处将全面参与到诉前调解、取证、保全、执行等司法辅助事务中,创新探索公证法律服务发展新方向,研究探索行之有效的规范化、标准化的诉讼与公证协同服务体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,为人民群众提供更便捷、高效、多元的法律服务。(甘南州公证处供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号