欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

平凉市坚持和发展“枫桥经验”成功化解行政复议案件纠纷

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年年初,甘肃省平凉市司法局接到群众黄某因为对政府拆迁决定不服的复议申请,因该案已时隔多年,久拖未决。司法行政部门非常重视,工作人员多次走访了解,查阅资料,研究征收部门答辩文书,初步征收部门的决定并没有违法或不当的情况,维持相关决定的复议决定书很快便可做出。但这样并不能解决当事人心理上的疑惑,当事人很可能继续走向诉讼途径,既浪费了行政资源,又拖慢了征收工作进程,各方均不满意。


针对这种情况,平凉市司法局工作人员充分发扬“枫桥经验”,在复议过程中尝试化解矛盾纠纷,主动了解群众的真实诉求,多次与征收部门和申请人主动沟通,积极进行调解,在政策和法律许可的范围内敦促双方增加灵活性,最大限度地满足当事人的心理预期。经过反复调解,双方终于达成和解,申请人主动签订了征收协议,很快解决了纠纷,切实做到了案结事了。


2019年以来,平凉市司法局行政复议科通过主动调解、化解行政争议纠纷4件。其中包括一起群体性纠纷案件通过复议机关耐心释法,使当事人正确预测诉讼后果,主动撤回了不必要的复议申请,既从源头上化解了纠纷,又使当事人与征收部门增强了协商配合的主动性,推进了土地征收工作的顺利进行。(平凉市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号